央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

恋上黄土地的大学生

三农 农民日报 2015年04月15日 08:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  王芳王曼曼唐媛

  4月8日,走进山东省平原县王打卦镇裕丰生态园,3000多棵苹果树迎风舒展着嫩芽,1000多棵桃树花朵竞相绽放,景象很是喜人。除了这4000棵果树外,生态园里还散养着2000只白鹅和1500只鸭子。

  让人想不到的是,生态园的“农场主”却是仅24岁的大学生宋振鲁。看着长势非常好的果树,宋振鲁信心十足:“今年预计能收入50多万元,我要继续扩大种植规模,注册苹果商标,还要搞起采摘和生态观光游。”

  2010年,学电子商务专业的宋振鲁从青岛黄海学院毕业后,被分配到潍坊市福田汽车城做仓储管理员。有一次,宋振鲁去一家生态园旅游,看到成片的桃树、葡萄和供游人采摘的大棚草莓充满了发展商机,他一下子被吸引住了。此后,一有假期,他就在寿光、济南等地考察蔬菜大棚种植和水果市场行情。就这样,宋振鲁开始在土地上打起了主意。回家时,他发现村东有一片果树地疏于管理,原来本村的村民都忙于外出打工,无心种植。这让宋振鲁下定决心辞职回家承包果园。

  创业过程中经历不少挫折但“失败并不可怕,最重要的是吸取教训。”宋振鲁静下心来好好地想了想失败原因以及在农场管理中的弊病,并把整改措施详细的记录在了笔记本上。

  2014年一开春,宋振鲁从亲戚朋友那借来20万元,建设了育雏棚,修建了小路,购进2000只鹅、1000只鸭,并补种了1000多棵桃树。这一次,他不敢再有任何疏忽,学果树种植技术、鸭鹅养殖技术,每一步他都亲自参与,力求不出任何差错。

  功夫不负有心人。当年,3000棵苹果树大丰收,20多万斤苹果以每斤2元左右的价格销往德州、济南水果市场。另外,鹅、鸭卖得价格也不错,总收入达35万元,总算把之前的亏损补了回来。

  7月,宋振鲁联合其他4家农户,成立了裕丰生态园合作社,并承诺合作社内“技术统一指导、管理统一标准、资料统一购置、蔬果统一外销”,吸引了当地群众争相加入。

  现在,宋振鲁的生态园主要靠他和妻子经营,雇用了4个农民负责日常生产管理,把小型“家庭农场”管理得井井有条。谈到今后的发展,宋振鲁信心满满,眼下,他正在改良苹果品种,注册苹果商标,把绿色苹果送进超市。此外,他正准备与河北一名农场主合作承包200亩土地,建设30个大棚、1个鱼池,建成集采摘、垂钓、旅游为一体的观光生态园。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1