央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小小“致富菇”撑起大大幸福伞

三农 农民日报 2015年04月13日 08:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  几天前,笔者走进安徽省天长市永丰镇时春食用菌专业合作社的露天蘑菇地里,看到一个个如同孩子手掌大小、鲜嫩的蘑菇挺直了腰杆,正从覆盖着稻草的泥土里探出大大的脑袋,真是惹人喜爱。

  合作社理事长戴时春告诉笔者说:“这就是被大伙儿称之为‘致富菇’的新品蘑菇。咱这一亩多露天地,已收获蘑菇7260斤了,纯收益约18150元。从去年11月至今年4月,一共能收五、六茬呢!现在是第六茬了”看着长势喜人的新品蘑菇,戴时春喜上眉梢。

  笔者看到,眼前这片蘑菇并没有栽培在塑料大棚里,如果是冬天,没有任何遮蔽,更没有控温、调湿等设备,如何能夺高产、赚“大钱”呢?面对笔者的疑虑,戴时春笑了。他顺势指着身边一脸写满“沧桑”的中年汉子:“这种新品蘑菇就是他发明的。”

  这位中年男子,就是天长市“蘑菇老师”李卫华。种植蘑菇数十载的他,一直琢磨想培育一种优质的蘑菇品种——既能减少或者不用化肥,又不需要太多的农资投入,并且在栽培技术上简单易行、便于推广。经过几年来的反复试验、观察,一种新型菇种诞生了,李卫华给它起名为“致富菇”。“只要在房前屋后随意开辟一块田地,或者在树林下,都可以套种‘致富菇’。‘致富菇’的栽培不需要任何生产设备,成本低,周期短,效益高。”健谈的李卫华向笔者打开了话匣子。

  李老师还告诉笔者,这种蘑菇的栽培原料采用小麦、稻草、油菜秸秆,也可以用玉米秸秆、树枝等;栽培后的下脚料还可以直接还田,转变为农作物的天然有机肥料。

  接下来,李卫华掰着手指算了一笔效益账,一亩地使用秸秆七千到九千斤,能产五千到一万斤的“致富菇”,批发收购价至少每斤3元,一亩能卖出2万元左右,而投入成本只需2980元,市场前景十分广阔。为推广“致富菇”带动更多农户致富,李卫华发动永丰镇当地的许多农户栽培新品蘑菇,还免费提供菌种和技术。在他的引领下,目前永丰镇宏大、双庙、民生、乌龙等4个村已有80多户食用菌种植户栽培“致富菇”。据了解,这种新品种蘑菇已逐渐辐射到其他乡镇和江苏部分县市。

  时春食用菌合作社就是这个新品种的最先获利者。2014年年初,戴时春在李卫华老师的指导下,率先在合作社栽种“致富菇”,一举成功。“就拿庄稼秸秆来说,以前在咱眼里都是废物,现在成了能够回收利用的‘香饽饽’!”戴时春高兴地说。

  紧接着,李老师又找来一盆盆栽蘑菇展示给笔者看。他说,这种盆栽蘑菇可以养在窗台和阳台上,既可点缀环境,也可以随手摘下了吃,营养、环保又健康。“咱要把盆栽‘致富菇’推广开来,让更多的人吃到自己亲手栽培的新鲜蘑菇!”李卫华充满自信地说。 范正磊叶德群

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1