央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

泗洪2万蟹农抢栽“一根草”

三农 农民日报 2015年04月10日 08:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  绘图:刘念

  许昌亮

  4月5日,细雨蒙蒙。江苏省泗洪县龙集镇杨邵村蟹农孙胜利带着家人穿着雨衣,正忙着在螃蟹塘内栽植水草。

  他们为啥要在螃蟹塘里栽草?“我们栽植的是伊乐藻,含有丰富的钙、磷和多种微量元素,是螃蟹最喜爱的饲料之一。”孙胜利笑着解释。

  这里的蟹塘紧邻洪泽湖畔,笔者环顾四周发现,有的蟹农在忙着排水,降低蟹塘水位准备栽草;更多的蟹农则是穿着皮衩,悠然自得地在没膝深的水里,将一把把轮叶黑藻、伊乐藻等沉水水草栽到水下的泥土里。

  “水草的粗纤维,有助于河蟹对多种食物的消化和吸收,茎叶和根须中富含维生素C、维生素E和维生素B12等,可补充投喂谷物和其他饲料而引起的维生素不足问题。此外,还可以节约精饲料在30%以上。”正在巡回技术指导的龙集镇渔技员鹿玉龙如数家珍。

  鹿玉龙说:“泗洪县蟹农在蟹塘里栽植水草已经有些年头了,最根本的目的是希望能培育出生态螃蟹。”县水产局局长王久洋得意地说,“洪泽湖里捕捞出来的野生螃蟹,为什么色佳味美?是因为螃蟹生长在有水草、有饵料的自然水体中。在蟹塘里栽植水草,能够有效地净化水质,增加水体透明度。通过模拟还原洪泽湖自然水生环境,养殖出具有野生习性的生态螃蟹。”

  蟹塘栽草让龙集镇养蟹大户陈殿高受益匪浅。“我去年曾经做过对比,两个蟹塘都是30亩,一个塘里栽满了水草,另一个是空旷的水面。后来我发现,栽植水草的蟹塘水质清澈,出现了很多野生的螺蛳、贝类、小鱼、小虾等,不时能看到有螃蟹攀附在水草上捕食这些天然饲料。那个无草的蟹塘则水质浑浊,螃蟹只能爬上岸边活动。秋季螃蟹捕捞后,栽草的塘口捕捞出来的螃蟹青背白肚、金爪黄毛、个头大、活动力强,另一个塘口捕捞出来的螃蟹个头小、成色差。卖完螃蟹一算细账,没栽草的塘口少收入了5万多元。”

  其实,泗洪蟹农抢栽“一根草”,缘于实践探索。泗洪县养殖螃蟹近50万亩,从事螃蟹养殖的农民多达2万人。早在几年前,蟹农们发现每到夏季,不管是内塘还是外湖围网里,自然生长出来的水草由于数量有限,到了7~8月份就被螃蟹吃光。而此时螃蟹处于生长的最佳季节,不但活动量很大,而且需要水草承载其活动。于是,蟹农们就尝试人工栽植,结果发现效果立竿见影。经过反复探索后,蟹农们发现春季栽草成本低、成效高。于是,他们每年开春有了栽草习惯,并成了一道不可或缺的养蟹“程序”。截至目前,全县已经栽草的蟹塘占养蟹总面积的九成以上。

  泗洪县分管农业、对水产颇有研究的县委常委薛东风说,“一根草”帮助蟹农养出了生态蟹,擦亮了泗洪洪泽湖大闸蟹的金字招牌。去年12月下旬,该县设立在上海、南京等地的螃蟹直销店曾经数次缺货,需要提前2天预约才能买到螃蟹。中国渔业协会河蟹分会主任袁启如品尝了泗洪洪泽湖大闸蟹后感慨:“与我小时候吃的螃蟹味一样,接近野生的味道。”正因为如此,泗洪养殖出来的螃蟹被消费者誉为“中国最干净的螃蟹”,多次在全国河蟹大赛中荣获“金蟹奖”、“最佳口感奖”等。泗洪县也先后获得“中国螃蟹之乡”、“中国有机蟹养殖示范县”、“中国水产百强县”等殊荣。

  不过,“一根草”最大的连锁效应是给蟹农换来了真金白银,鼓起了蟹农的腰包。去年,该县生产螃蟹3.5万吨,亩均效益近5000元,其中出口创汇1600多万美元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1