央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

南京栽培新模式向立体要效益

三农 农民日报 2015年04月08日 08:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者李文博实习生黄熙春

  “春分一到昼夜平,耕田保墒要先行。”春分已过,可“耕田保墒”却无需“先行”了:在江苏省南京市蔬菜科学研究所,一种无土栽培新模式,让高效农业的增值产生在立体空间了。

  江苏省南京绿桥瓜果专业合作社负责人王宏山第一年试用这种种植模式:“这种立体化栽培,我们种了四层,不仅产量提升10%,更重要的是品质好,立体栽培通风、透气、光照条件好,果实不粘泥土,成果漂亮。”

  无论是蔬菜所现代化温室大棚,还是农户的设施大棚内,立体栽培架上的那一颗颗新鲜欲滴的草莓总是让人欲罢不能。据研究员胡奇介绍,草莓高架基质栽培是一种立体无土栽培方式,在棚室内将草莓置于高架基质栽培床上进行栽培,具有高投入、高产出的特点,能有效提高设施空间利用率和单位面积产值,大幅增加棚室产值。

  记者了解到,自承担2014年度江苏省农业科技自主创新资金模式创新项目以来,蔬菜所开展了设施草莓高架基质栽培模式的示范与推广,在周边江宁、溧水及锡山地区的农业专业合作社、家庭农场、现代农业园区和一些种植大户建立了多个示范展示点,以点带面,辐射推广模式的各项配套技术350多亩,在核心示范点不同架式草莓亩增产10%以上,亩增效15%以上。

  好的栽培模式需要借助于好的基础设施。据所长黄忠阳介绍,为了赶上世界发达国家的设施园艺水平,1987年前后,蔬菜所从荷兰引进3000平方米温室一座,用于蔬菜、草莓和花卉生产,边生产边学习荷兰温室先进的生产和管理技术。该温室经过28年运行,成为同批引进温室运行时间最长、运行最好的温室。

  除了研制设施草莓高架基质栽培,多年来,蔬菜所还先后开展了番茄反季节栽培技术研究、温室非洲菊栽培技术等研究,都取得了成功。在温室周年利用技术上,他们还总结出网纹“甜瓜+一品红”、低能耗下温室蔬菜生产、草莓高架立体无土栽培技术取得了较好效益,蔬菜工厂化育苗达到了省内领先的水平。

  横溪街道是南京著名的西瓜之乡,种植面积达到3万亩。以前西瓜苗均由农民自己繁育,质量得不到保证。2008年,研究所在当地启动工厂化育苗的建设,2010年建成硬件条件省内第一、育苗技术和规模一流的工厂化育苗中心,年生产能力达2000万株,为横溪街道西瓜种植提供了80%以上的西瓜种苗。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1