央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他把荒山岭变成芒果园

三农 农民日报 2015年04月03日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  黄绍碧

  广西壮族自治区田林县乐里镇新宁村地处崇山峻岭之中,过去周围满山荒芜,在村党支部书记黄立刚的带领下,如今遍山葱绿,种满芒果,芒果园让群众走向富裕之路。

  早在1989年黄立刚外出从事运输生意之际,就看到种芒果的商机,回村试种下30株芒果。“种芒果不仅绿化荒山,而且能在家门口赚钱。”黄立刚坚定了芒果种植的决心,放弃了跑运输。1991年,他的30株芒果开始挂果,每株产果约10斤,每斤1.3元。结果不尽人意,但黄立刚没有放弃芒果种植念头。

  1993年,黄立刚扩大芒果面积到60亩,并开始动员一部分村民种植芒果。黄立刚不断总结经验,发现在海拔500米山坡上种植的芒果晚熟15天,正赶上外地芒果收购结束的时机。1997年,黄立刚的芒果园收入6万元,村里人跟着他种植芒果的热情高涨,村民每年有了固定的收入来源。

  2014年4月,黄立刚将芒果园以20万元价格承包给外地客商,承包期为5月至8月。不用担心市场价格,不用奔波劳累,便可年收入20万元。这样的一种经营模式,让乡亲们开始了土地流转的尝试。

  黄立刚种植芒果致富,不仅带动全村群众发展芒果种植,而且辐射到全镇芒果种植。目前,全镇种植芒果面积7200亩,镇产业服务中心已规划2015至2016年将芒果种植面积扩大到2万亩。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1