央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

从江打造侗乡稻鱼鸭生态示范园

三农 农民日报 2015年04月02日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者刘久锋通讯员梁雨)近日,贵州公布全省现代高效农业示范园创建情况,从江县着力打造的侗乡“稻鱼鸭共生”模式的农业园区名列其中,从而让有上千年历史的传统农业得以延续和传承。

  据了解,“种植一季稻、放养一批鱼、饲养一批鸭”是从江县侗乡农民世代沿袭的传统生态农业生产方式。自古以来,当地侗族群众就学会利用鱼、鸭既能吃害虫又能吃草、松土,而且鱼、鸭排泄的粪便又可以当作肥料的朴素理念来发展农业生产。2011年,贵州省从江县侗乡稻鱼鸭系统被联合国正式列为“全球重要农业文化遗产地”。今年联合国全球重要农业文化遗产评估专家组将对从江县侗乡稻鱼鸭复合系统近3年来的保护与发展成效进行评估,评估内容为政府管理、经济发展、生态保护、文化传承和社会影响五个方面。

  为了保存良好的传统生态农业生产方式,发挥侗乡稻鱼鸭系统生态农业更大的经济效益和生态效益,去年从江县利用“遗产地”品牌效应在往洞镇、刚边乡、斗里乡等乡镇划定重点区域建立了4个示范点共1000亩侗乡稻鱼鸭面积,通过项目资金扶持农民发展养鱼、养鸭,经过现场验收平均每亩经济收入达8600多元,取得良好的经济效益和生态效益。该县农业部门负责人介绍,今年将加大推广面积力度,把侗乡稻鱼鸭工程做成一大富民产业,目前在刚边乡等地实施鱼苗育苗工程准备免费发放给农民。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1