央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

把农业农村信息化服务切实落到基层

三农 中国农业新闻网-农民日报 2015年03月30日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

农业部副部长余欣荣在中国电信集团公司调研时强调把农业农村信息化服务切实落到基层

  本报讯(记者曹茸)3月27日,农业部副部长余欣荣到中国电信集团公司调研农业信息化工作,召开座谈会听取落实战略合作框架协议,推进信息惠农工作进展。余欣荣强调,信息化是农业现代化的制高点,信息化发展的程度已经成为农业现代化水平的重要标志,要加快推进农业农村信息化,转变农业发展方式,调整农业产业结构,培育农业农村经济新的增长点,为农业现代化和城乡一体化发展提供新的驱动力量。

  余欣荣参观了中国电信信息化展厅,详细了解信息惠农情况。当得知中国电信村村通宽带网络已覆盖至全国60%左右的村时,余欣荣说,村庄上承政府,下接家庭,抓住了村、抓住了户,就抓住了市场的灵魂。信息进村入户核心在村,承接在户,要大力开发信息进村入户服务平台的村社版和家庭版,把农村信息化服务切实落到基层。余欣荣强调,农业现代化离不开信息化的支撑,信息化引领和驱动着农业现代化的发展,只有加快推进农业农村信息化,才能有效缩小城乡数字鸿沟,帮助亿万农民享受与城里人一样的信息服务,到2020年同步实现全面小康。

  在中国电信集团公司介绍相关情况后,余欣荣说,中国电信积极主动参与农业农村信息化的推进,特别是在信息进村入户工作中发挥了重要作用,为“三农”信息化做出了应有的贡献,希望中国电信继续发挥农村信息服务主渠道作用,打造信息进村入户内容和应用载体。他强调,当前经济发展已经进入了新常态,推进农业信息化发展也要有新思路,要坚持顶层设计,开放推动,各尽其能,各负其责,共同助力农业信息化实现“弯道超车”。在理念上,要牢固树立开放、合作、共赢的互联网思维;在路径上,要坚持创新驱动的发展战略,运用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术改造传统农业;在机制上,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好发挥政府的引导作用,政府重点是创造良好的发展环境,对重要的基础设施、先导技术给予必要的引导和示范;在模式上,要积极创新,探索以市场引导企业投入的商业模式。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1