央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农业部推进统防统治与绿色防控融合

三农 农民日报 2015年03月30日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯为加快转变农业发展方式,实现到2020年农药使用量零增长,农业部今年在全国创建218个示范基地,组织开展农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合推进试点。

  专业化统防统治与绿色防控融合,就是把统防统治的组织方式与绿色防控的技术措施集成融合为综合配套的技术服务模式,进行大面积示范展示,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业。融合推进可以有效提升病虫害防治的组织化程度和科学化水平,是实现病虫综合治理、农药减量控害的重要内容,也是转变农业发展方式、实现提质增效的重大举措。

  融合推进试点,以水稻、小麦、玉米、马铃薯、棉花、花生、蔬菜、苹果、柑橘、茶叶等作物为重点,创建218个示范基地,形成适宜不同地区、不同作物的有效组织形式和全程技术模式,示范带动大面积推广应用。在保障防治效果的同时,化学农药使用量减少20%以上,农产品质量符合食品安全国家标准,生态环境及生物多样性有所改善。

  融合推进试点重点抓好三方面工作:一是专业化统防统治。依托病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体等,开展专业化统防统治,重点扶持发展全程承包服务,提高病虫防控组织化程度。二是全程绿色防控。熟化优化理化诱控、生物防治、生态调控等绿色防控措施,集成推广以生态区域为单元、以农作物为主线的全程绿色防控技术模式,提高病虫防控科学化水平。三是科学安全用药。科学选择、轮换使用不同作用机理的高效低毒低残留农药,大力推广新型高效植保机械,普及科学安全用药知识,提高资源保护和利用水平。

  为确保融合推进试点工作有力有序推进,农业部要求各级农业部门强化责任落实,加大扶持力度,加强培训指导,注重宣传引导,逐步形成“政府扶持、市场运作、多元主体、专业服务”的机制,不断扩大应用范围,努力实现病虫综合治理、农药减量控害。 龙新

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1