央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

新疆筛选出4个果林间套播花生品种

三农 农民日报 2015年03月30日 08:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  花生能否与红枣和谐相处?花生与核桃树、杏树“混居”后效果如何?据了解,在科技援疆计划项目“适宜新疆林果业基地林间套种花生品种的引进筛选和栽培技术研究”的大力支持下,目前科技工作者已筛选出4个果林间套播花生品种,示范推广果林间套播花生1092亩,若这一成果继续推广,每亩可增收1500元。不仅如此,新疆还依托该项目开展了自治区级花生品种区域化比较试验,今年有望认定2个以上花生品种,这将结束新疆没有适宜全疆种植花生品种的局面。

  据了解,该项目于2011年5月启动,由新疆农科院经济作物研究所主持,山东省农科院花生研究所为援疆单位,历时4年完成。科研人员先后从山东、河南、河北等省引进各类花生品种43份,筛选出花育31号、花育33号、花育17号和远杂9847号4个能在新疆林果业基地林间套播种植的花生品种;总结制定了“花生在7年生左右红枣林间套播种植的栽培模式”和“花生在杏树及核桃林间套播种植的栽培模式”;研究总结了不同壅土方式对花生产量等的影响效果、不同类型果林间套播种植花生的效果等,以及在品种选择和栽培上应当注意的问题。

  据项目承担者、新疆农科院经济作物研究所副研究员于伯成介绍,花生虽然在新疆已有100余年的种植历史,但由于新疆是食用油富裕省区,长期以来,花生在新疆的生产优势没有被充分认识。花生是典型的耐旱作物,其抗旱能力超过高粱和谷子,被称为作物界的“骆驼”,在林间套播种植花生,可以“一水两用”,做到果林与套播花生的灌溉一致。“新疆林果面积已达2000万亩,林间空地达1000万亩,花生在果林间套播无疑为我国花生大面积生产开辟了新的种植方式。此外,新疆干旱少雨,因此花生不会发生黄曲霉病变,花生品质好,安全性高。”于伯成说。 李杨

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1