央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农作物好品种为需求而生

三农 农民日报 2015年03月30日 08:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  提神、抗癌、降血压……洋葱好处多多,却因辣眼睛、食用后口中留有异味让人望而却步;含丰富的维生素C、碳水化合物和糖……石榴虽甜,却因多籽不被“懒人”所接受;清热解毒、滋肝养血、富含矿物质……苦瓜好补却又好苦,让人很难真正喜欢上它。

  这些作物看上去很美,却都有着这样或那样的“痛点”。然而,治了“痛点”,才能换来更广阔的市场。近日,一种新的甜味红洋葱品种出现在英国一些连锁超市中,切开不会让人流泪,吃完了也不会在口中留有异味,深受贝德福德郡当地消费者青睐。

  无籽西瓜

  逛一圈果蔬市场,无籽西瓜可谓有着绝对性压倒势头。“西瓜味道甜又解渴,孩子非常喜欢吃。但是一般西瓜籽又大又多,总担心不会吐籽,每次吃西瓜都格外谨慎。”一个两岁孩子的妈妈说,“如果有无籽西瓜卖,肯定是首选。”在这位妈妈眼中,“籽”就是西瓜的“短板”。

  “其实,早在1965年广西就率先从国外引进无籽西瓜进行研究性试种,但制种采种量低、种子出芽率及育苗成苗率低、产量质量不稳等问题一直困扰着无籽西瓜在我国的推广。”广西农业科学院园艺研究所研究员李文信说,“几十年坚持下来了,不但无籽西瓜的幻想实现了,而且我国现已成为世界上无籽西瓜科研和生产第一大国。”

  无籽西瓜堪称西瓜中的极品,它的由来比较奇特。李文信介绍,无籽西瓜是由普通西瓜诱变培育而成,普通西瓜体内有22条染色体,即二组染色体,称二倍体植物。在幼苗时用秋水仙素处理,令二倍体西瓜植株细胞染色体成为

  四倍体,这种四倍体西瓜能正常开花结果,种子能正常萌发生长,然后用四倍体西瓜做母本(开花时去雄),选定的西瓜品种(二倍体西瓜)做父本(取其花粉授四倍体雌蕊上),进行杂交。杂交时父、母本染色体减数分裂,即得到三倍体西瓜,这就是少籽西瓜,它的籽非常珍贵,少籽西瓜种子种植后,即得到无籽西瓜。

  不苦的苦瓜

  苦瓜因为味苦,令很多人“尝苦色变”。江苏省农科院蔬菜所十字花科课题组培育出的苦瓜品种“秀玉1号”很好地解决了这个困扰。

  该课题组对从全国各地搜集来的200多份苦瓜资源进行筛选,最终确定了两份优秀的苦瓜材料。“这是来自两个不同地方的材料,‘爸爸’的特点是苦味很淡,而‘妈妈’的本领就是产量高,早熟性好。经过杂交,‘秀玉1号’成功诞生了。”江苏省农科院蔬菜所陈龙正博士说,“这种苦瓜的味道并非完全不苦,只是比一般品种的苦瓜味道淡了许多。”

  在人们通常印象中,苦瓜的外表果棱层次不齐,一头粗一头尖。“‘秀玉1号’长得通体碧绿,微微泛着青白色调,在阳光的照射下,果色发亮。”陈龙正说,“‘秀玉1号’一般长35厘米~40厘米,果实两头较圆,果棱均匀连续,果瘤较小而圆润,果实顺直,呈棒形,比以往的品种美观了不少,适合包装。”

  除了外观和口感,“秀玉1号”产量比同类品种也有所提高。因为有“妈妈”的基因,“秀玉1号”比一般品种要早熟,坐果率也比一般品种高出不少,亩产量在5000公斤以上,比同类型老品种高出10%左右,而且它的耐低温性也比较强,适合长江流域及以北地区栽培。

  软籽石榴

  “我今年给老百姓流转荒山荒坡600亩,种植软籽石榴,3年挂果,6年后进入盛果期,每亩产量可达2吨,每公斤按现在的市场价格20元~30元计算,亩产值可达4万元以上。”这是云南省会泽县娜姑镇盐水村种植大户吴金友的一笔增收账,“不用吐籽的石榴抢手得很。”

  盐水村地处低热河谷地段,光照充足、气温较高,石榴种植具有得天独厚的优势。该村于2004年从河南省郑州果树研究所引进突尼斯软籽石榴种植,由于当地气候优势明显,种植出来的石榴具有成熟早、色泽晶莹剔透、个大、皮薄、粒大、籽软、汁多、味甜等特点,深受广大消费者青睐,产品供不应求。

  为了做强产业,会泽县把软籽石榴作为全县的一个高原特色重点产业来培育,专门制定了扶持发展软籽石榴产业意见,出台了一系列扶持政策措施,争取了专项扶持资金350万元用于改善基地道路、灌溉管网等基础设施建设。农业科技人员编制了《软籽石榴栽培技术要点》发放到种植户手中,开展了以整形修剪、疏花疏果、病虫害防治、合理施肥、果实套袋、高接换头等实用技术培训,不断提高果农的标准化种植水平。2014年,该县软籽石榴挂果面积达6000亩,平均亩产1.5吨,市场价格每公斤在20元~30元,是本地老品种石榴的4倍,实现产值1.8亿元,带动种植区农民群众户均增收8000余元。今年,会泽县扩大种植面积,已在娜姑、大海等乡镇适宜区新植软籽石榴3500亩,改造老品种石榴6500亩,全县软籽石榴种植面积达1.6万亩。

  罗兵前朱姝熊红明 晏廷园

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1