央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

武强:龙头企业驱动循环种养

三农 农民日报 2015年03月27日 10:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者程天赐通讯员孟卫力刘恺兵)近日,在国家级现代农业示范区——河北省武强县北大洼富源牧业万头牧场内,一辆辆饲料运输车正把已经青贮好的玉米秸秆饲料运送到各个饲喂场所。类似循环农业模式不仅带动了该县农业结构调整和土地流转,而且催生了一批现代职业农民群体。

  武强县是传统农业大县,全县有耕地48万亩,每年玉米种植面积达30多万亩。以此为资源,该县大力发展奶牛养殖,并引进了总投资18亿元的蒙牛衡水高端奶暨现代牧场项目,重点建设蒙牛现代化饲草基地、集约牧场、智能化高端奶加工厂和有机肥处理厂“四大板块”,形成了集种、养、加、有机肥处理为一体的绿色循环经济模式。

  在龙头企业带动下,该县养牛业迅猛发展,千头奶牛养殖小区达到16个,奶牛、肉牛存栏达到3多万头,每年需要青贮玉米秸秆10万多亩,占全县玉米种植面积的三分之一,使农民增收1500万元。同时,紧邻蒙牛富源牧场新建的钰诚衡水肥料有限公司可日处理牧场牛粪700多吨,生产有机肥230多吨,其中牛粪干湿分离后产生的废水经过处理后又可以送到牧场用来冲洗牛舍,达到循环再利用。昔日看不上眼的牛粪也成为一些大型种植合作社眼里的宝贝,纷纷将牛粪做为肥料用来种植无公害蔬菜。

  该县养殖业的发展有力带动了蔬菜产业的快速发展,全县蔬菜生产面积达到11.2万亩,认证的无公害蔬菜产品达到13个,初步形成了从育种到种植加工一体的产业格局。韩国世农种苗公司建成育种大棚1000个,安排当地400多农民就业,年纳税230万元。河北绿洁食品有限公司加工的泡菜出口韩国及东南亚等十几个国家和地区,年产值4000余万元。目前,该县共发展各类型农民专业合作社427家,家庭农场90余个,专门从事种植、养殖、加工及运输的职业农民近万人,人均年增收2300余元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1