央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“农”教授田间献技

三农 农民日报 2015年03月25日 08:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图为林琪(右二)在田间讲解麦田管理技术。 周维维摄

  本报记者于洪光通讯员陈太安周维维

  3月中旬的一天上午,在山东省胶州市里岔镇高产创建示范基地上,一场别开生面的春季旱地小麦麦田管理技术推广会正在举行,来自山东青岛农业大学的林琪教授,正在对今年的小麦苗情分析诊断。

  “暖冬是把双刃剑。”作为一名有着20多年旱地小麦研究经验的农学教授,林琪认为,暖冬容易造成麦苗旺长、虚长,苗高而不壮,因此抵抗力较差。而且,暖冬之后往往春季病虫害也较多。

  林琪指着麦地里一些弯弯曲曲的裂缝说,土壤已经开始缺水,出现了早期干旱迹象。他蹲下用手往下抠了抠地,说:“大家看,五到十公分以下才能看到湿土,如果是水浇地,就要及时灌溉了。在旱地,在当前的返青期就要及时进行镇压和划锄。”

  林琪介绍,冬季土壤里的毛细管会发生断裂。所谓土壤“毛细管”,就是土壤水分的运送通道,压实之后能将断裂的毛细管连接起来,深层水分也就能输送上来了。镇压能够弥合土壤裂缝,这些裂缝不仅散失水分,冷空气也能进入,因此镇压也有保温效果。

  镇压之外,划锄也是春季麦田管理的重要环节。镇压之后土壤水分来到根部,划锄能使土壤的毛细管再次断裂,不让水分到达地表,这样水分就能很好地保存在根系周围。划锄还有断根作用,通过损伤麦苗的根系促进根系再次蓬发;并能锄掉部分杂草,也有利于土壤保温。

  林琪说,在返青期结束后,还要科学地进行追肥和病虫害防治,才能确保丰收。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1