央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南:努力再夺夏粮丰产丰收

三农 央视网 2015年03月24日 14:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河南强化责任细化措施 努力再夺夏粮丰产丰收

  今年,河南省坚持以高标准粮田建设为抓手,以抓好春季麦田管理为切入点,及早部署,强化责任,狠抓落实,全力争取夏粮再获丰收。当前,夏粮生产基础较好,面积稳中略增,苗情长势总体良好,一二类苗比例达到93%,比上年增加4.4个百分点。主要做法:

  一是狠抓粮食生产责任落实。河南省委、省政府在保障国家粮食安全尤其是口粮安全上勇于担当,做到“三个叫响”。叫响政治责任。坚持把保障国家粮食安全作为政治责任扛在肩上,坚持把“三农”工作作为全部工作的重中之重,坚持把发展粮食生产作为现代农业的首要任务,及时部署,加大投入,提升水平。叫响生产机制。建立粮食生产联席会议、领导联系点、专家指导、督导检查、舆论宣传等五项制度,确保领导到位、措施到位、指导到位、服务到位。叫响领导负责。认真落实粮食安全省长责任制,把粮食生产纳入目标考核,层层签订目标责任书,逐级量化细化到市到县,形成齐抓共管的格局。

  二是狠抓高产稳产粮田建设。从2012年开始,河南省大力实施高标准粮田“百千万”建设工程,做到“三个统筹”,规划到2020年建成6369万亩高标准粮田,确保1300亿斤的粮食综合生产能力。统筹规划。把高标准粮田建设规划与粮食生产核心区规划对接,搞好规划引导,着力打造“田成方、路相连、渠相通、林成网、旱能灌、涝能排”的旱涝保收粮田。统筹投入。按照“渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各记其功”的原则,整合涉农项目资金,建立以县级为主体、部门密切配合的投入机制。目前,已累计整合资金337亿元,建设高标准粮田3687万亩。统筹建管。制定实施《河南省高标准粮田保护条例》,把高标准粮田建设管理纳入法治轨道,实现依法建管。四是统筹推进。沿京广线和陇海线,选择13个产粮大县,开展省级示范点建设,引领带动全省提升高标准粮田整体水平。

  三是狠抓春季田管指导服务。河南省围绕推进春管精细化,做到“一看三管”。看好“天”。密切关注重大天气变化,及早制定抗灾应急预案,完善部门合作机制,提升应变管理水平,实现由“靠天种地”向“看天管理”转变。管好“地”。实行分类指导,组织农技人员深入生产一线,指导农民因地因墒因苗落实好田管措施,特别是及早落实好“一喷三防”各项物资和技术准备。管好“物”。组织开展放心农资下乡进村活动,整治农资市场,维护农民权益,做好种子、化肥、农药等农资调度工作。管好“技”。持续开展“万名科技人员包万村”活动,组织专家和农技人员分市包县,进村入户开展指导服务。

  四是狠抓农村改革创新驱动。河南省深入推进“六个创新”,为粮食生产稳定发展提供动力、增添活力。创新科技攻关。小麦、玉米育种在全国保持领先地位,主要粮食作物良种覆盖率在98%以上,良种对粮食增产的贡献率已超过四成。创新服务平台。以服务高标准粮田、服务新型生产经营主体、服务主导产业“三服务”为重点,以提供全程社会化服务为目标,规划建设970个农技区域服务站。发挥1.6万个农机、植保等专业服务组织的作用,提供集中托管、套餐服务、单项服务等社会化服务。创新生产方式。加大农业面源污染防治力度,全面落实土壤有机质提升补贴政策,实施测土配方施肥整建制推进。大力推进机械化深松整地,实施保护性耕作项目,深耕面积达3000万亩。创新经营主体。新型农业经营主体发展迅速,省级农业产业化龙头企业达6600多家,农民专业合作组织9.7万家,种粮大户3.9万家,培养出了一大批理念新、脑子活、懂经营的新型农民。创新金融服务。组建农村商业银行25家、村镇银行61家,成立省级粮食生产专业担保机构,并与国家开发银行、中国银行等8家金融机构对接,为农民合作社、家庭农场提供金融服务。创新经营方式。农村土地承包经营权确权登记今年将完成4000万亩任务。全省土地流转面积达到3393万亩,占家庭承包耕地面积的34.8%,高出全国平均水平7个百分点。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1