央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

云南会泽:软籽石榴增收“硬”

三农 农民日报 2015年03月24日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我今年给老百姓流转荒山荒坡600亩种植软籽石榴,三年挂果,六年后进入盛果期,每亩产量可达2吨,每公斤按现在的市场价格20元至30元计算,亩产值可达4万元以上。”——这是云南省会泽县娜姑镇盐水村种植大户吴金友向笔者算的一笔增收账。

  盐水村地处低热河谷地段,光照充足、气温较高,石榴种植具有得天独厚的优势。该村于2004年从河南省郑州果树研究所引进突尼斯软籽石榴种植,由于当地气候优势明显,种植出来的石榴具有成熟早,色泽晶莹剔透,个大、皮薄、粒大、籽软、汁多、味甜等特点,深受广大消费者青睐,产品供不应求。

  为了做强产业,会泽县把软籽石榴作为全县的一个高原特色重点产业来培育,专门制定了扶持发展软籽石榴产业意见,出台了一系列扶持政策措施,争取了专项扶持资金350万元用于改善基地道路、灌溉管网等基础设施建设。农业科技人员编制了软籽石榴栽培技术要点发放到种植户手中,开展了以整形修剪、疏花疏果、病虫害防治、合理施肥、果实套袋、高接换头等实用技术培训,不断提高果农的标准化种植水平。2014年,该县软籽石榴挂果面积达6000亩,平均亩产1.5吨,市场价格每公斤在20元至30元之间,是本地老品种石榴的4倍,实现产值1.8亿元,带动种植区农民群众户均增收8000余元。今年,会泽县扩大种植面积,已在娜姑、大海等乡镇适宜区新植软籽石榴3500亩,改造老品种石榴6500亩,全县软籽石榴种植面积达1.6万亩。 晏廷园

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1