央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农民农资需求呈现多样化趋势

三农 内蒙古农牧业信息网 2015年03月24日 08:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  节气已经过了“春分”,离春耕生产越来越近了。近日,国家统计局赤峰调查队深入基层进行调查后发现,随着农业生产的发展和农业种植结构的调整,近年来农民对农资的需求发生了很大的变化,出现了许多新的情况。具体地说就是需求多样化、选购品牌化、肥药无害化、包装小型化和服务全面化。

  过去,农民大多使用单一功能的农资商品,而近年来随着农村科学种田水平的提高,农民对农资的需求已多种多样,如农民对施肥由以往单纯用氮肥变为对氮、磷、钾及微量元素的平衡施用,复合肥备受农民青睐。同时既能治虫、又能防病的多功能农药也颇受喜爱。过去农民选购农资商品只图便宜,要求经济实用。而近年来则选择品牌的农户居多,农民十分注重农资商品的质量和生产厂家的知名度、信誉度。

  当今绿色农业渐受人们的欢迎。多年来,由于剧毒农药严重影响了生态环境,对人类危害极大,因此,近年来农民对高效、低毒、无公害的新型农药需求量剧增,但目前国内生产远远不能满足市场需求。在肥料的使用上,近几年由于过量施用化肥,一些地方土壤理化性状趋于恶化,因此,近年来农民又重新重视有机肥料的使用。

  由于近几年来农资市场货源充足,农民对购买农资的紧张心理消失,一改过去提前储备化肥、农药的习惯,变为随用随买,用多少买多少。因此,农民希望改进目前化肥、农药的包装,适当生产小包装产品,化肥包装每袋在20~30千克最受欢迎,农药包装在200~500克为好。同时,农民要求农资经营部门不仅管卖,还要管用,开展售后使用技术服务,经营部门如果结合种植结构的调整,组织一些小品种肥药,满足多种作物的需要是最好的事情。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1