央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

范绍安:带领大伙儿发“黑财”

三农 新华网宁夏频道 2015年03月19日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月16日,阳光明媚,在青铜峡市陈袁滩镇袁滩村,一道道平整的田埂呵护着整齐的麦田,麦苗青翠欲滴,长势喜人。在田垄上,范绍安正忙着测试土壤水分,准备为他的“黑宝贝”浇一次水。

  “我还没听说过咱这儿谁种出了黑小麦呢!我应该是青铜峡种植黑小麦第一人吧?”在田头范绍安掐了一小撮返青良好、已长至4厘米的黑小麦激动不已。

  今年39岁的范绍安打年轻开始,就从未离开过土地。2010年,他放弃跑了多年的汽车运输生意,开始流转土地种植粮食。现在,他已经拥有4300亩地。去年9月,他听该市农牧局的工作人员说全区鼓励农民种植黑小麦的消息后,第一个举手响应,并又流转200亩地,在11月初撒下品种为70黑小麦。

  在范绍安的黑小麦田里,看不出跟普通麦田有啥两样。但范绍安按捺不住内心的喜悦,笑着说:“这个品种的小麦与普通小麦相比,外表颜色不同,小麦成熟期麦秸呈黑绿色,麦粒呈棕黑色。由于黑小麦是一个集高营养、高滋补、高免疫力功能于一身的天然营养型、功能型、效益型的珍稀品种,因而它是小麦家族中的佼佼者。黑小麦在国内外市场一直供不应求,开发前景广阔。”

  “刚开始大家都不认可,不知道啥是黑小麦,也不知道能产多少、价格高低。”范绍安说,为了让群众认知这个新品种,他挨家挨户做工作。现在好了,有好几个村民看他的“黑宝贝”长势挺好,约好了今年秋天跟着他一起种植黑小麦,大家伙儿一起发“黑财”。

  瞅着范绍安的黑小麦长得可人,种地老把式王学忠心里乐开了花。“今年俺70岁了,种了一辈子地,还没倒腾这宝贝。到秋上,咱只要跟着小范种黑小麦,不用操心种子,不用操心肥料,不用操心出售,只管按照他的指导做就行。哈……”

  时下普通麦子每斤1.5元左右,而黑小麦每斤售价却高达2元,光1吨黑小麦牧草就能卖2000元。这些范绍安早已打听清楚,他深有体会地说:“种植黑色农作物不但能让村民多赚钱,还能增强他们科学种田的兴趣。只要咱农民学会用脑子种田,两眼紧盯市场走,种啥都能致富。”

  范绍安说,陈袁滩镇土地平整,适宜于机械化工作,排灌方便,土壤肥沃,气候条件优越,适宜于黑小麦的生长和种植。今年,他的这200亩黑小麦要是丰收了,他就向群众提供技术支持和市场信息,把种植户组织起来,走组织化、规模化、专业化经营之路,让大伙儿挣更多钱。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1