央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“金鱼哥”王军伟:坚持铸就成功路

三农 大河网 2015年03月17日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

王军伟在金鱼展示池前喂鱼

  “你就是传说中的‘金鱼哥’呀!俺大伙儿可是一路打听着才找到你的呀!”3月12日,几个来自叶县的农民开着三轮车专程来到平顶山市湛河区曹镇乡曹西村王军伟的金鱼养殖合作社考察,准备加盟合作社。

  今年43岁的王军伟之所以被当地群众冠以“金鱼哥”的雅号,不仅因为他是湛河区第一家靠培育养殖金鱼成功致富的典型,也不仅是因为他成功带动了一批乡亲走上了致富路,更因为他对金鱼的情有独钟和他那艰辛曲折的创业史。

  为引项目当学徒

  2005年,王军伟和几个老乡到广州一电子厂打工。一天,王军伟和老乡们在广州市郊闲逛,来到了当地金鱼市场。那些色彩斑斓、形态各异的金鱼吸引了王军伟,当他得知这些金鱼每条的价格从几十元到几万元不等,而且销量非常可观时,他想到家乡濒临白龟山水库,有着丰沛的水资源,是当地出名的鱼米之乡,如果把金鱼养殖项目引到老家,岂不是一件自己致富同时也造福乡邻的大好事吗?

  王军伟刚向卖金鱼的老板提出自己的想法,立刻就遭到了对方的讥讽:“年亲人还是打你的工去吧,这可不是在你家乡放养草鱼!”老乡们也笑着说他:“走吧!没那金刚钻咱别揽那瓷器活!”

  但王军伟没有放弃,他打听着来到当地的一家金鱼繁育养殖基地,以每月1000元的工资,给人家当起了廉价学徒,工资也比原先一下子少了2000多元。一开始,老板只让王军伟加工饲料,金鱼池一步也不让他去。三个月后的一天,饲养员有事请假回了老家,王军伟有机会接近金鱼,开始小心翼翼地跟着老板学习怎样养金鱼。

  王军伟很快用勤奋和踏实换取了养殖场老板的信任,他把一些养殖的关键技术也不知不觉中传授给了王军伟。王军伟在这里工作了将近一年时间,最终掌握了金鱼养殖的关键技术。

  2006年初,王军伟辞别老板后,立即到金鱼市场购买了一批他精挑细选的鱼苗,乘飞机赶回了老家,他生怕因回家时间过长而使这些金鱼出现闪失……

  困中求变获成功

  王军伟在自家门前的一个鱼塘里忙活了大半年,那些原先米粒大小的小金鱼都长有指头长短了,看着花花绿绿的金鱼成群地在鱼塘里摆尾,王军伟心里别提多高兴了。

  然而,就在这时,金鱼开始接连生病,先是肚子鼓,再是翻身,还有些金鱼身上出现烂斑。虽然经历了一个多月的治疗,金鱼还是损失了一大半。

  虽然王军伟一直在不停地翻阅书本、请教专家,但接连三年,王军伟一直因不能彻底解决金鱼的生病问题,不仅赔光了多年的积蓄,还欠了十几万元的外债。

  为了逼迫王军伟放弃金鱼养殖,2008年,在王军伟最需要资金的时候,他的妻子打电话挨个通知亲人,不要借钱给王军伟。

  想想多年的付出不仅让自己债台高筑,还几乎弄到众叛亲离的地步,王军伟一度心灰意冷,但就这样放弃了自己的梦想,王军伟实在不甘心,他还是咬咬牙坚持了下来。

  王军伟决定从异地买来种鱼,摸索金鱼的育种和孵化技术,对异地金鱼进行相配,通过改良品种来提升金鱼的抗病力。

  2009年4月,金鱼的排卵期到了,王军伟一直守候在孵化池边。尤其是凌晨一点到三点,这个时间段是金鱼排卵的旺盛期,王军伟眼睛一眨不眨地盯着金鱼池,发现有金鱼要排卵,就及时找到同时排卵的异地金鱼,把它们放入同一个孵化池内。整整一个月,虽然王军伟每天的睡眠时间不超过4个小时,但他依然像孕育了新生命的母亲一样,充满了喜悦。

  功夫不负有心人,这一年,王军伟的金鱼“异地相配”孵化技术获得成功,再加上防疫做得到位,这一年的金鱼几乎没有生过什么病,当年他就盈利了20余万元。

  乡邻加盟共致富

  2011年,王军伟又摸索出了金鱼立体杂养技术,使每亩水面的养殖数量由传统的六七万尾,增加到现在的20余万尾,金鱼的养殖成本为此也降低了不少。2013年、2014年,王军伟年均获利达六七十万元。

  当地一些渔业养殖户看到王军伟养殖金鱼赚了钱,纷纷登门向王军伟请教养殖经验,临近的叶县和鲁山等地的渔业养殖户也赶了过来。王军伟从大伙儿热忱的养殖热情中看到了商机,他认为这是把金鱼养殖做成规模、做成产业的绝好机会。于是,他决定联合这些养殖户,组建养殖合作社。王军伟对合作社进行了明确分工,他负责搞品种研发与市场开拓,提供鱼苗和技术,并统一回收销售金鱼,其他养殖户主要负责养殖与定期消毒防疫。

  2014年7月,王军伟刚在当地金鱼市场展出自己新培育出的一款金鱼品种,就立刻引起了许多商家的青睐,甚至几名来自广州和北京的商户专门来到他的合作社进行参观,并与王军伟达成了长期供货协议。

  2014年底,王军伟的金鱼合作社发展到11户150余亩鱼塘,这些合作者年平均受益都在5万元以上。

  “多年的打拼告诉我,创新才是创业致富的首要支撑点。大伙儿有创业的念想,我应该去鼓励。我只要能搞好研发,把金鱼的品质提升上去,把金鱼的成本降下去,相信自然有的是市场。”王军伟说,目前,他已引进了日本锦鲤等高档金鱼品种进行繁育,相信不久的将来会有更多的金鱼品种投放市场。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1