央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

利用闲置大棚种蘑菇 帮村民致富

三农 济南时报 2015年03月13日 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在国道220东侧,回河镇张庙村附近有几处冬暖大棚,崔长玲的双胞菌菇试验田就选在这些大棚之中。

  之所以称之为试验田,是因为这些耗费了崔长玲大约3个月时间种植出来的双孢菌菇既不对外销售,也不用来食用。用崔长岭的话说,这些双孢菌菇是种给附近村民看的。他说,“等村民学会了种植蘑菇的方法,就可以自己培育蘑菇致富赚钱。”

  去年年底,崔长玲在张庙村租了2个村民闲置下来的大棚,然后在大棚里种上了双孢菇。如今,双孢菇已经长出。一亩地20多斤的产量,没用任何化学肥料,完全环保方式种植的蘑菇,产量比崔长玲预想中的要少一些。崔长玲说,他希望通过这种试验田的方式让村民学会种植双孢菇的方法。

  看着大棚里的双孢菇,崔长玲说,就是想教给村民,养蘑菇挣钱没那么难。崔长玲的想法是,让村民在冬天闲置的冬暖大棚里种上双孢菇,类似一些肉食鸡养殖的方法。他将菌种、肥料、技术等提供给村民,村民负责种植出蘑菇,然后再将长好的蘑菇卖给崔长岭,崔长玲负责销售。

  整个过程大约需要三四个月的时间,不会耗费村民很多时间,收入还很可观。提起这个想法的初衷,崔长玲说想带动村民致富。他想着,将村民冬天闲置的大拱棚完全利用起来,种上蘑菇。

  提起蘑菇的销售问题,崔长玲表示,如果市场价格高,村民可以销售给市场;如果市场价格低,他则负责收购。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1