央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

泸州女村官的“集体致富梦”

三农 华西都市报 2015年03月06日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国农村青年致富带头人罗冬梅发扬螺丝钉精神,带领村民致富

  沐浴着三月的春风,我们总会想起一个不朽的名字—雷锋。3月5日是“学雷锋纪念日”,“雷锋日”固然有它一定的积极意义,但是雷锋精神的经久不 衰并不只是简单地过雷锋日,当代的雷锋精神也不是简单的做好事,而是有着非常丰富的精神内涵:奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神、艰苦奋斗精神和勤 俭节约精神等。

  今天我们就来认识两位川南的“新雷锋”,看他们怎么用实际行动,赋予雷锋精神新的时代意义。

  “寻找一样适合本村种植的高附加值秋季农作物,做长产业链,把本村秋冬季节闲置的土地利用起来,让老百姓多点收入,对得起组织上给予的这个荣誉 称号。”泸州市龙马潭区胡市镇来寺村村主任罗冬梅被团中央评为第九届全国农村青年致富带头人,说起这个殊荣她坦言“任重而道远”,而村民都称“她干起事来 是个女拼命三郎,担得起这个称号”。

  倔姑娘回乡当“猪倌”

  高中还未毕业的罗冬梅,因为心疼父亲的艰辛和苦楚,故意考试考差,以“读不走”为名说服父母,到成都打工。四年间,她给私企当过推销员、做过文员,还学过花卉种植和家禽养殖等。

  2005年,作为独生女的罗冬梅,为了照顾父母回到家乡。她凭着在成都打拼的经验和积累,和丈夫一起贷款3万元开始创业:养母猪。她买书充电,在镇上兽防站的指导下,从10头小母猪,到养殖规模到达400头。

  “猪倌”成为“村官”

  2010年村“两委”换届选举中,28岁的罗冬梅当选为来寺村委会主任。上任伊始,全村老百姓都讨论同样一个话题:“这个年轻的姑娘到底行不 行?”面对村民的质疑,罗冬梅却更加坚定:“家乡还很落后,需要年轻人带动。”她将刚有起色的养猪场交给父母打理,本来打算搞特色养殖的念头也不得不放 弃。

  村里的路太烂,罗冬梅暗下决心,一定把路修好。她和村“两委”成员一起,积极沟通协调,想方设法寻找资金和渠道,上任后不到两年修建了5公里水泥路,结束了来寺村不通水泥路的历史。

  2011年大旱期间,濑溪河半包围的一个村遭遇旱情,罗冬梅通过多方努力,争取了500多万小农水项目,把原有毁坏的提灌站修复运行,并新建了一处提灌站,建成23口山坪塘。

  “红粮主任”的产业梦

  “耐心、细致、肯干,为了集体的利益敢于付出,不怕吃苦。”这是泸州红高粱现代农业开发有限公司有机部办负责人唐有才对罗冬梅的印象。据他介 绍,来寺村的红梁基地是全泸州面积最大,价值、效应最高的基地,“农户有机意识差,罗冬梅为此做了大量细致的工作,公司对有这样的农村基层服务工作者非常 满意。” 

  罗冬梅上任前来寺村有高粱1800多亩,现在余下的土地都种上了高粱,加上邻村面积,目前来寺村泸州老窖有机高粱基地共有4100亩,和泸州老 窖股份有限公司签约后,每年收购价格在每公斤6元-9元,高出当地市场价1-2元,年产值600多万,可为老百姓增收200万元左右,单红梁一项,可为当 地农户人均增收1300多元。“我有一个梦想,就是做大做强来寺村的产业。”罗冬梅说,再寻找一样适合本村种植的高附加值秋季农作物,做长产业链,把本村 秋冬季节闲置的土地利用起来,让老百姓多点收入。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1