央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“三棵树”变成“摇钱树”

三农 农民日报 2015年03月03日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  李莎莎

  家住云南省昌宁县柯街镇大良田村的村民周洪良,曾经种玉米,每亩地年收入为800元,后又改种甘蔗,每亩收入1600元。令他没想到的是,改种澳洲坚果后,每亩地收入达6000元。

  现在周洪良种了10亩地,每年收入达6万多元。他们村越来越多的人种起了农民口中的“三棵树”,即澳洲坚果、核桃和油茶树。如今,“三棵树”变成了“摇钱树”,其生态价值和经济价值也得到了体现。在昌宁县,全县现种植核桃、油茶、澳洲坚果等木本油料作物面积达160多万亩,产值6亿元。

  据介绍,云南省木本油料种质资源丰富,具有发展木本油料的资源优势、产业优势和巨大的发展潜力。全省木本油料种植面积近4000万亩,产量50多万吨,产值逾140亿元。核桃、澳洲坚果和膏桐的面积、产量和产值均居全国之首,油茶也居全国前列。云南已成为全国重要的木本油料基地。

  近年来,该省投入核桃产业建设专项资金近5亿元,油茶产业专项资金1亿多元,完成核桃、油茶基地建设近2000万亩。永平、昌宁等县的核桃种植面积超过了100万亩。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1