央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

伟超生态家庭农场——草莓基地前景好

三农 农民日报 2015年03月03日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  姬廷顺孔涛

  2月23日,乍暖还寒,湖北省十堰市郧阳区青曲镇伟超生态家庭农场的有机草莓基地里却春意浓浓。大棚内有成片鲜红的草莓,吸引众多市民前来采摘。

  和孩子一起正在采摘草莓的高先生说,自己动手摘中意的果子,既能享受乐趣,还能体验生活,很有意义。

  “周末和节假日是采摘草莓的高峰期,每天有上百人开车前来采摘。”农场董事长刘超说,他去年流转200亩土地,从浙江引进一批品种草莓苗,并聘请草莓种植专家指导种植,发展大棚有机草莓,主要为市民提供现场采摘体验。

  这里的草莓个头普遍较大,其中最大的要比田间种植的草莓大两倍,而且味道甜、水分多,闻上去特别香。农场工作人员现场将10颗个头大一点儿的草莓称重,足足0.5公斤。

  在每个草莓大棚里,都放养有一箱蜜蜂。“这是为草莓授粉的。”农场技术人员何魁说,蜜蜂授粉均匀,能保证草莓果形好,同时安全无公害。去年草莓开花时,伟超生态家庭农场花10万多元专门从荆门购买了160多万只蜜蜂为草莓花授粉。

  “我们的草莓基地不施化肥和农药,主要‘喂’芝麻饼,生长出的草莓都绿色无公害,个儿大、色泽亮、口感好,受消费者青睐。”刘超说,元旦刚上市那会儿,每公斤草莓售价达到100元。

  刘超算了一笔账,他的农场春秋两季每天用工200人,长期用工每天15人,仅此一项每年带动农民增收约100万元。

  去年,郧阳区出台了一系列政策,鼓励群众探索新型农业发展模式,让种植、养殖专业户喜上眉梢,农民也获得更多收益。截至去年底,全区新增54家家庭农场,带动农民增收3300万元。

  “家庭农场给我了机会和信心,我相信前景是美好的。”刘超表示,新的一年将发展一口小型鱼塘、100亩有机草莓采摘园,建一个农事体验场所,打造一个既环保又生态,集种植、养殖、农事体验、休闲娱乐于一体的农场。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1