央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

种一亩铁皮石斛年收入30万元

三农 农民日报 2015年03月03日 14:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我想把铁皮石斛种好了,作为一个示范基地,让农户看到效益,带动更多农民一起种。”在浙江衢州柯城区宋家垅村边的余村岭畈,有一片连栋钢架大棚,里面摆满塑料小盆,盆里,种的是一丛丛一节一节的草,这就是被称为九大仙草之首的铁皮石斛,种铁皮石斛的是该村村民何少华。

  种植铁皮石斛对环境要求极高,要一点儿污染也没有才行。余村岭畈空气好,水好,离村庄远,正是种植铁皮石斛的好地方。何少华利用流转来的350亩土地,又向柯城农商行申请了50万元贷款,搭建大棚,建起了铁皮石斛种植基地。

  “从1年生的小苗到3年生的大苗,有500多万株。现在是40亩,以后要发展到200亩。另外,还有一个组培中心,一年可育苗1800万~2000万株。”何少华说。

  铁皮石斛是多年生的,第三年就可以剪枝条了,旺盛期是5~7年。刚剪下的鲜枝条,目前市场价在1000元/斤,批发价600元/斤。到丰产期,一亩铁皮石斛,一年可以剪500斤鲜条。但是,种一亩铁皮石斛,投资至少也要二十万元。

  据了解,目前,该村已有9户村民规模种植铁皮石斛,种植面积达120亩,可实现产值3600万元,中药材种植成为该地区农民的又一条致富路。 刘静

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1