央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

筑巢引来“金凤凰” 生态养殖成致富新路

三农 闽南日报 2015年03月03日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

技术人员正在喂养孔雀。

  上千只孔雀齐聚一堂,有的拖着美丽的尾巴悠闲地踱步;有的张开尾巴,昂首挺胸;还有的三三两两凑在一起,好似在互诉家常……这可不是动物园的孔雀馆,而是位于龙海市程溪镇奎坑村的一家生态养殖场。

  近日,记者走进这家养殖场,一睹孔雀的风采。

  另辟蹊径 孔雀带来“首金”

  养殖场的主人许丽花,今年53岁,虽说是个地道的农村妇女,但她的“生意经”可不少。3年前,听说孔雀集食用、观赏、药用于一体,浑身是宝,一只能卖一两千元,经济效益不错,可谓十足的“金凤凰”。于是,她决定改养孔雀。说干就干,订购孔雀苗、改建孔雀房、研究孔雀养殖知识、聘用专业技术人员……忙得不亦乐乎。

  “这批孔雀将近1000只,已经养了3年多,大部分是蓝孔雀,有一小部分白孔雀和杂交孔雀。在漳州,这样大批量养殖孔雀的人可不多。”许大姐不无得意地说。

  “我们售出的孔雀一般用于观赏,有的由专业人员制成标本用做室内摆设,有的卖给景区、酒店供游客观赏。”许大姐告诉记者。

  2007年,许丽花注册了林海农业科技发展有限公司,成功使自己从“养殖场场主”升级为“企业家”。这一项目也得到了当地政府的支持。2012年12月,其养殖场被龙海市科协评为“农村科普示范基地”;2014年1月,被漳州市科技局确认为科技型企业。最近,许大姐还请人为公司建了网站,希望借助互联网力量,把她的孔雀卖到全国各地去。

  善于求新 生态养殖成致富新路

  凭着善于求新的干劲,许大姐的孔雀养殖规模越来越大。然而,她并不满足于此,又钻研起了新的致富路。

  “由于孔雀饲养周期相对较长。我打算以中期养殖和短期养殖相结合的经营方式,养些饲养周期相对较短的禽类。”许大姐介绍,“经过考察研究,我们决定养殖贵妃鸡,并以散养的方式保证品质。”

  记者跟着养殖人员一起参观了贵妃鸡“乐园”。在将近100亩的林地里,有多达36000只的贵妃鸡、土鸡自由自在地觅食、嬉戏,渴了喝山泉水,饿了啄食山中的青草和昆虫,漫山遍野“放肆”跑。“不少鸡还在野地里下蛋,所以上山捡鸡蛋也是我们每天的工作之一。”谈起这些“调皮”的鸡,养殖人员很“无奈”。

  “孔雀和贵妃鸡养殖的前景都很可观,接下来我们将在产品的推广方面做努力,并走向工厂化、规模化生产。”谈及养殖场的未来,许大姐信心满怀。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1