央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江门市蔗农肖成:种出“甜蜜”的生活

三农 广东农业信息网 2015年03月03日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  笔直粗壮的甘蔗捆扎装车销往省外,对于江门市蔗农肖成来说,这是他忙碌一年的回报。正是靠一双老茧累累、勤奋的手,让肖成一家过上了“甜蜜”的生活。

  2002年,三十而立的肖成在姐姐的牵线下,从广西柳州来到新会罗坑种植甘蔗。靠起早摸黑、不辞劳苦,肖成娴熟地掌握了“农技活”,种出来的甘蔗皮色靓、笔直、清甜。

  江门市蔗农肖成:种蔗的辛苦以前的老人最清楚,上蔗垅、搭蔗棚,这些做到你怕,确实种蔗好辛苦。

  肖成曾有过到工厂打工的念头,但担心没有文凭,没有一技之长,难有出头之日,几经权衡,他继续种他最擅长的甘蔗,一种就是13年。但近年随着本地甘蔗的面积扩大,种植成本的上升,销售压力日益加大。为了降低风险,肖成除了种蔗,还做起了果蔗销售中介,将罗坑、双水等地的果蔗销往全国各地。

  江门市蔗农肖成:要想甘蔗卖得好,就要把甘蔗种得好一点,竞争大的时候,就会出货快的。

  今年肖成已帮甘蔗商收购甘蔗100万斤以上,主要销往四川、浙江、北京等地。13年如一日,他悉心耕耘蔗围的每寸土地,所种出的“甜蜜”果蔗,也支撑了肖成整个家庭。如今肖成的子女已长大成人,老家建起了幢两层的新楼房,家人也都过上了“甜蜜”的生活。

  江门市蔗农肖成: 为了孩子读书,为生活,趁年轻多干几年。做人要实实际际赚钱,靠去骗、赌也赚不了钱,总之我踏踏实实工作,做多少赚多少,心安理得。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1