央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

开荒种猕猴桃致富 芦山村民住上三层小洋楼

三农 华西都市报 2015年03月03日 10:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  雅安芦山县芦阳镇火炬新村,48岁的陈勇正在收拾自家院坝里的杂物,身后一栋3层楼高的新房子,是他花了60多万元新盖的一栋小洋房。

  火炬新村距离芦山县城只有几公里,曾经这里看到的只有留守老人和儿童,还有漫山遍野的竹林,年轻人都外出打工了。芦山地震后这一年,这个村已经 完全变了样,清一色的青瓦、白墙楼房建了起来,周围山上的荒地也种上了猕猴桃。如今的火炬新村,像陈勇一样盖了新楼房的村民有125户,除了盖新房,他们 还种植生姜和猕猴桃,每户的年收入可达几万元至几十万元。新生活/

  平时当农场主周末兼职农家乐老板

  如今,一条4公里左右的沥青公路贯通整个火炬新村,大部分新房已经建好,沿着公路两边,都是清一色的青瓦、白墙、灰檐的楼房,房屋的周围还有棕色的木栅栏环绕,这是典型的川西民居房屋。

  公路尽头就是村民寇路群的家—一家名叫红阳山庄的农家乐。春节期间,她的农家乐没有营业,全家人都在家开心过年。寇路群今年41岁,独自经营农 家乐,丈夫长年在外打工,她的农家乐有600平方米左右,生意好时营业额能达到2万元。除了农家乐老板这个身份,寇路群还是一个典型的农场主,平时她还要 管理20多亩的猕猴桃园。

  在火炬新村,很多村民跟寇路群一样,将自己的新房子装修成了农家乐,周末接待游客,平时就管理地里种植的生姜、猕猴桃。

  父母种猕猴桃年收20万比儿子外出打工挣得多

  陈勇如今虽然新修了房子,可居住的仍然只有他和老伴,儿子还是选择外出打工。去年,陈勇开始在自家10多亩地里种上了猕猴桃和梨树,明年这些果 树就可以有收成了。“如果收成好,一年还是有20万元的收入。”陈勇算了一笔账,一亩猕猴桃大约两三万元收入,一亩梨也有几千元,加起来应该能挣到20万 元,这笔钱比儿子在外打工挣得还多。

  如今,火炬新村很多村民都开始种植生姜和猕猴桃,特别是猕猴桃的种植,为村民们带来了很好的经济收益,差不多每亩地年收入可达2万元以上。

  火炬新村支部书记赵正本说,以前村民们都不愿呆在村里。芦山地震以后,火炬新村进行了全新的规划,房屋重建突出川西民居特色,并发展特色观光农 业,目前村里形成了登山健身、民俗休闲、体验农耕文化为一体的特色旅游,还建起了1000亩生姜地、1300亩猕猴桃园和5000亩竹林。

 

  站在火炬新村的半山腰,可以看到整个火炬新村的新面貌,特别是一片片的猕猴桃园,让赵正本非常期待。“明后年这将是全村最主要的经济收入。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1