央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

互联网思维卖玉米带动年轻人返乡务农

三农 中国青年报 2015年03月03日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在刚刚过去的春节假期里,创业者杨天龙并没有休息,虽然他已经在“水果玉米”领域颇有成就。忙碌是他2014年的关键词——94次航班、222小时15分的飞行时长、126710公里的飞行里程,记录了他的创业经历。

  2014年,搞农业的杨天龙,借助风头正劲的互联网电商,找到了一片广阔的市场蓝海——他的中美国玉水果玉米科技开发有限公司先后和本来生活网、我买网、易果网、美味77、鲜果日记等食品类专业销售网站合作,推出了水果玉米的特色生鲜品牌“八两阳光”。很快,“八两阳光”走俏北上广等一线城市。

  杨天龙这个曾经扎根西部的80后创业者,第一次真切地感受到互联网对传统农业销售模式的冲击。如何在网上卖玉米,成了尝到电商甜头的他每天都要琢磨的事。

  电商助推水果玉米品牌打进中高端市场

  2009年10月,杨天龙注册成立了甘肃中美国玉水果玉米科技开发有限公司。创业之初,通过“公司+合作社+基地+农户”的产销模式,他很快带领家乡农户走上了致富之路。本报曾在2013年5月23日以《杨天龙:做一粒扎根西部的种子》为题报道过他的创业路。

  然而,和所有的农业创业者一样,杨天龙遭遇了农产品做品牌难的问题。如何将水果玉米品牌打进中高端市场?他尝试过直配酒店、超市等方法,但始终打不开局面。直到2014年6月,他将发展的突破点转移到网络平台,才有了转机。

  “网络推广成本低,消费者没有地域限制,更重要的是品牌可以直达终端消费者手中。”杨天龙说。

  早在2013年,杨天龙就开始在C端(零售端)市场“试水”。由于相应的计算机技术和营销手段的欠缺,中美国玉淘宝网店,在半年时间内仅仅接到了几十笔订单,让公司蒙受了不小的损失。

  在电商时代,什么样的农产品能走俏网络?杨天龙想到了“褚橙”,“有竞争力的产品是骨架,品牌才是它的灵魂。农产品真正销售的是它潜在的附加值,比如一种精神、一种健康生活的理念”。

  抱着这个想法,他主动联系擅长“故事营销”的本来生活网创始人喻华峰。一番考察了解之后,本来生活网“相中”了这款特色农产品。

  得益于之前几年专心做农业的积累,杨天龙先后建立了甘肃、海南、云南、内蒙古、湖北等水果玉米种植基地,可以实现一年四季鲜货供应。

  2014年7月的一天,杨天龙惊喜地发现仅在本来生活网华东区一家,他的“八两阳光”一天就接到8千多穗的订单。与接踵而至的订单一起来的是水果玉米价格的攀升。过去,一根水果玉米最高卖到2.4元,而在2014年,根据单次订货量的大小不同,价格可以达到3.8元到6.0元。

  电商这个“没有地域限制”的大超市,让杨天龙的水果玉米与消费者实现了面对面的沟通。更重要的是,整个产业利润率得以提升,品牌在终端的识别性大大提高,“八两阳光的品牌进入终端视野”。

  越来越多年轻人返乡参与水果玉米种植

  网络销售的乐观局面,让杨天龙相信农产品只有更加规范、标准,才能凸显个性进一步打开市场。

  2014年7月,国内第一条水果玉米全自动智能流水线正式投产。这套生产设备是由杨天龙自主设计的,投资500多万元。它让玉米的标准率一下子由原来人工筛选的95%上涨到99.5%。残次品的骤减,不仅带来了更高的收益,也大大提高了产品在消费者心中的形象。“八两阳光”就像它的名字一样,品质阳光、重量适宜、尺寸标准。

  “人工成本也下降了三分之二。”杨天龙说。这套标准化的设备,降低了成本和损耗,同时提高了效率。

  最大的受益方是水果玉米的消费者。在本来生活网中美国玉的销售页面上,不少会员评价水果玉米比超市还便宜。通过卖家的评论和大数据分析,杨天龙重新定义生产者与消费者的关系,买家和卖家不再是对立的、互补交流的,而是深入融合的。

  过去一年,杨天龙还多次带领商家、消费者参观水果玉米种植基地,打破消费者有关食品安全问题的疑惑。与电商平台的良好合作解决了食品储运问题,剔除一切冗余的中间环节,基地直供的冷链宅配,让杨天龙的水果玉米凌晨“出发”,下午就可以到达消费者的餐桌。

  今年,杨天龙已经收到了本来生活网3000万根水果玉米的订单意向。这将是本来生活网继“褚橙”之后,推出的一款“年度大品”。

  网络大订单带来的高收益,激活了整条产业链。水果玉米种植基地农民的积极性大大提高,越来越多外出打工的年轻人回到家乡参与种植,为中美国玉提供着源源不断的货源。

  杨天龙欣喜地发现,在他的家乡——甘肃省榆中县高崖镇大营村,最早种植推广水果玉米的地方,小汽车的数量远远超过了周边的村庄。“水果玉米的品牌真正在市场站住了脚跟,与我们合作的农民稳赚不赔。7年创业,我们终于培养出和农民荣辱与共的情感。”杨天龙说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1