央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新品种花果香农民富

三农 农民日报 2015年03月02日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  张培月孙继刚

  农民过春节最大的喜悦莫过于丰收又一年。山东省阳谷县安乐镇刘品村的卢国庆跑遍全国良种基地,看上了浙江、安徽等地的杭白菊等药用植物品种。“这一年,俺种的杭白菊和玫瑰有300亩,仅杭白菊每亩就可收入5000多元。”卢国庆说。

  新品种在阳谷土地上开花结果,卢国庆仅是引种人之一。这一年,安乐镇周英村、蒿铺村从外地引进了新品种樱桃番茄,亩收入达5万多元;侨润街道北徐村鑫阳合作社引种黄秋葵,试种80多亩,亩收入在6万多元;李台镇东台村引进“蜂香”“甜查理”两个草莓新品种,草莓个大,色艳,产量高,甜度高,口感好,据介绍亩产可达1.2万斤,每斤在10~30元左右。

  阳谷县把农作物良种覆盖率作为发展高效农业,增加农民收入的主打措施。县委、县政府专门成立领导小组,健全农作物良种推广网络,创新良种推广载体,加大良种实用技术推广力度,大大提升了良种覆盖率。

  良种是个宝,还需种的好。为了进一步验证品种的丰产性,适应性和抗逆性,使农民购种“零风险”,阳谷县建立新品种推广示范体系。投资5000万元建起谷丰源生态农业示范园,建起凤祥农业开发示范园等10多个示范基地。通过统一引种试验,统一结果鉴定和统一示范推广,全面验证农作物品种在阳谷县当地的适应性,抗病性,丰产性和稳定性,为生产利用和品种发布提供科学依据。

  在新品种生长期间,政府农业部门和各技术单位适时召开新品种示范观摩和推广现场会,让农民充分了解新品种特征特性,掌握新品种配套栽培技术,调动农民选用新品种的热情,加快新品种宣传推广速度,让农民积极选购到高产高效的放心良种。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1