央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

曾德斌:海南乡村创富好青年

三农 中青在线 2015年02月28日 13:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  曾德斌,男,汉族,海南澄迈人,中共党员,1983年1月生,海南农业学校毕业,大专学历(函授),现任共青团永发镇委委员、永发镇永跃社区党支部委员、团总支书、澄迈县新吴积丰鱼鸭养殖专业合作社理事。

  “创业并不困难,选择做什么才是最困难的”曾德斌不无感慨的说。

  永跃社区属丘陵地带,土地贫瘠,天地多属望天田,一年只能耕种一季庄稼,且产量偏低,村民仅能勉强维持温饱。农民的增收问题成为制约当地农村发展的首要问题。一直以来,曾德斌反复琢磨如何利用本地资源和地理位置,试图寻找适合发展的路子。曾德斌有过养猪的想法,但仔细一琢磨,觉得要做猪栏,成本较高,养猪循环周期也长达五个月。做种他放弃了养猪的念头。想养鸭又考虑到养鸭的风险,海南气候炎热,在高温天气的传染得很厉害,容易大规模死亡,而且成本也高,况且父亲又因养鸭亏了本。突然,一个绝妙的念头在他心里产生了。何不鱼鸭混养?对,鱼鸭混养可充分利用水面,做到资源共享,良性循环,实现双丰收。这样,可以降低成本,而且通风环境可以促进鸭子散热,减少鸭子得病的风险。新吴地区池塘和水库众多,水质优良,无污染,水源和阳光充足,交通方便,适合鱼鸭混养这种新型模式。通过学习养鸭先进技术,吸取经验教训,2005年,他扩大了养殖规模,试图进行新的尝试。这一年,他成功了,转亏为盈,成功让他产生了无穷的动力,也对鱼鸭混养充满了信心。

  饮水思源,致富不忘众乡亲。鱼鸭混养的新型养殖模式在曾德斌这里试验成功之后,新吴地区的很多农户纷纷效仿,开始鱼鸭混合养殖,在引导农户创业和指导养殖方面,曾德斌做了很多,他经常到农户家中聊天,哪家哪户有问题,总是主动替人排忧解难。他启发引导他们继续开辟新的致富门路,有意识地培养思想先进的科技示范户、致富能手,并对有一定信誉但又缺乏资金的农户,从资金、饲料、鸭苗等方面给予扶持,提供优质、实惠的全方位服务。他还经常给养殖贫困户送饲料、种苗,将总结出来的养殖经验、畜禽疾病防治、消毒、禁忌等技术知识毫无保留的传授给周围的群众,慷慨解囊无私资助困难群众。

  曾德斌除了做这些只有付出不求回报的实事之外,还为家乡的农民和返乡农民工提供了20多个工作岗位,为他看管鱼鸭,这些在曾德斌的养殖鱼塘工作的农户们学到技术之后又回到自己家乡,学习他的鱼鸭养殖模式,开始创业。短短几年,经他扶持的养殖专业户都走上致富路,过上了小康生活。

  曾德斌创业意识较好,吃苦耐劳,思维敏捷。他2001年开始鱼鸭混养,经过十几年艰苦创业,形成了产、供、销一条龙配套服务产业链,并以年增长25%的速度发展,是新吴地区经济发展的支柱产业,也是新吴产业结构的一大亮点。曾德斌个人养殖面积至今已达585亩,成为全县鱼鸭混养示范基地,年均出栏鸭肉孵化场、饲料供应点等,形成了一条供苗供料、技术指导、产品包销的鱼鸭养殖产业链,年总收入可达168万元;他具有一定的组织能力,平易近人,乐于助人,诚实守信,群众基础较好。在个人事业不断发展的同时,曾德斌充分发挥青年致富带头人的作用,对有信誉但又缺乏资金的农户进行扶弱帮困,从资金、技术、饲料、种苗等方面予以支持,着重发挥“专业合作社”的纽带作用,带动群众共同致富。他带动当地群众就业创业约计100户,户均年收入3万至20万元;做为当地青年致富的领军人物,他同时任共青团永发镇委委员、永发镇永跃社区党支部委员、团总支书记等职务。曾德斌以群众利益为一切工作出发点,为当地百姓办了许多实事、好事,较好的履行村干部的职责义务。

  曾德斌先后荣获全国优秀共青团员、澄迈县农村青年创业致富带头人、澄迈县优秀共青团员、澄迈县十大农村(社区)党员致富能手等荣誉称号。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1