央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

技术当先科学种田

三农 光明日报 2015年02月24日 06:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月22日,山东省滨州市沾化区冯家镇李家村的种粮大户张汝和一送走来拜年的亲戚,就赶到位于邻村的维修点,整修改进深松机。

  据张汝和介绍,他的支农农机专业合作社流转的5000亩地曾经是一望无际的盐碱地,自从这里实施“渤海粮仓”科技示范工程后,依靠中科院等单位的科技改良盐碱地技术,真的把盐碱地变成了粮仓,去年大旱之年小麦单产达500.89公斤,玉米单产752.3公斤,让他尝到了科技种粮的甜头。

  今年的春耕备播,张汝和也是一切绕着科技转。今年他新购进了最先进的缺口耙,合作社的农机具达到了60多台(套);现在已经备足了ETS微生物土壤改良肥和100多吨配方肥,以及最新研发的适于盐碱地生长的玉米新品种蠡玉37等,只待惊蛰万物复苏时开机耕种。

  “渤海粮仓”科技示范工程是科技部、中科院联合实施的一项重点项目,针对环渤海地区4000多万亩中低产田和1000多万亩盐碱荒地淡水资源匮乏、土壤瘠薄盐碱等问题,在环渤海低平原地区的河北、山东、辽宁和天津等地建立一批粮食增产增效示范区,目标是到2017年增粮30亿公斤、到2020年增粮50亿公斤。

  张汝和的这5000亩地就位于“渤海粮仓”项目的核心区,“渤海粮仓”项目的实施,让张汝和知道了ETS微生物土壤改良肥,系统掌握了田间管理、病虫害防治等科学种田知识。对于科学种田,张汝和现在有了更深刻的认识,在他看来,科学种田必须农时、农艺、农机融合,才能实现高效率。

  冯家镇有关负责人告诉记者,张汝和种植小麦、玉米成功,在当地引起了强烈的示范效应,改变了全镇的种植模式。预计,今年全镇新增种粮面积将超过2万亩,全镇“渤海粮仓”项目区将达到5~7万亩。

  (本报记者 赵秋丽 本报通讯员 陈方明 张学福)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1