央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

家庭农场主的新年大礼

三农 农民日报 2015年02月19日 06:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者张培奇通讯员宋艳丽

  “现在国家对农机的补贴政策,真的让咱当农民的得到了实惠,像我们这一个‘宝贝’售价18.6万元,国家补贴就达到12万元,这算是国家发给我的新年礼物了。”2月12日,在河南省汤阴县菜园镇广润发家庭农场里,农场主史国臣高兴地说。

  史国臣话里所说的“宝贝”是国家推广的飞机喷药专用的“无人直升机”。史国臣在农场院子里看着十台崭新的‘无人直升机’,乐呵呵地抚摸着自己独有的新年礼物,显出满脸的甜蜜。

  “以前打药都是用电动喷雾器,农场两千多亩地,喷一遍单工人工资一项就需要3万多块钱,如果用飞机喷药,费用只是原来开支的十分之一。”史国臣在新年礼物旁来回转着说。

  病虫害发生后,最佳的防治时间是一周之内。“而这两年主要靠雇人打药,打一遍经常要15天以上,因为喷药周期长,到后来虫子也长大了,防治效果不太好。”史国臣告诉记者,采用飞机喷洒药物后,喷洒一遍,只需要两天时间,而且在喷洒过程中,螺旋桨高速旋转时产生的向下气流,能把喷出来的农药迅速、均匀地“压”到麦苗间。这样,就增强了药液雾滴对农作物的穿透性,减轻了农药的漂移程度,用药量还可以省三分之一。

  拿到种地时能帮大忙的新年礼物,史国臣还给记者算了一笔经济账,“除了飞机喷洒药物省钱以外,农场里其他农机具也都享受国家补贴,享受补贴后的作业价格每亩地比原来至少能省30元。”

  去年史国臣投入了210万元,购买了烘干机、玉米收获机、小麦收获机、拖拉机等农机,广润发家庭农场的农业机械化水平也明显提高。“在家庭农场的工作中,要想大规模从事农业生产,必须采用高科技含量的农机具,今年的中央一号文件里支持农民种地采用高科技农机装备,这也给咱们农民吃了定心丸。”史国臣说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1