央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

60多个草莓“选手”上台“打擂”

三农 农民日报 2015年02月19日 06:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京市民评委对草莓进行品鉴。柯南雁摄

  本报讯(记者高杨通讯员柯南雁)近日,北京市农业技术推广站举办首届“北京草莓之星”评比,60多个“选手”上台“打擂”,最终经由专家和市民组成的评审团选出五星、四星、三星草莓共10个。

  参赛草莓来自京郊50余家草莓生产园区,经各区县农业部门初选并推荐。这些园区共带来了10余种、60余个参赛样品,其中既有较为常见的红颜、章姬等“老江湖”,又有近年来异军突起的小白、圣诞红、金维多288、隋株等“新秀”。评委对草莓果形、色泽、整齐度、肉质、风味等五方面表现进行打分。

  目前,北京全市草莓种植面积约8000亩,采摘价格每公斤50~160元。为保证优质安全,北京市农业技术推广站从源头入手,推广了草莓避雨繁育模式,鼓励利用棚间空地搭建阴棚育苗,提高种苗繁育技术,提升种苗品质;推广安全的土壤消毒、改良技术;在日光温室生产中,利用硫磺熏蒸、悬挂粘虫板和风口设置防虫网等物理防治措施及释放捕食螨等生物防治措施,防治病虫害,减少农药使用。为促进草莓销售,该站加大产后流通服务,开通草莓采摘季微信、微博平台,开展进社区等活动,促进优质优价。

  北京市农业技术推广站研究员王俊英介绍说,草莓采摘首先要挑选健壮的植株,注意选择果形端正、果面干净、颜色均匀、外表饱满、美观的果实,采摘时用手掐断果柄即可,不要太用力。如果采后回家吃,注意选择无损伤的完整果实,尽量不选完全成熟的果实,装盒时果柄要留短,在盒里整齐码放,回家后放到冷藏室保存,尽早食用。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1