央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

小小蜜蜂当上授粉工

三农 河南日报农村版 2015年02月10日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  □本报记者黄华通讯员张文泽严驰文/图

  虽然外面寒风凛冽,在平舆县杨埠镇河南居委会张德福的草莓温棚内却一片生机傲然。嫩绿的“毯子”上密密麻麻地镶嵌着娇艳欲滴的“红宝石”,一个个鲜红透亮的红艳草莓让人垂涎三尺,一只只金黄色的小蜜蜂忙着授粉和采集花蜜,“嗡嗡”声不绝于耳。

  老张种植的草莓个儿大、色泽亮、口感好,品尝起来还有股浓浓的香气,一上市就被驻马店等周边城市的超市、市场高价收购了。除了选用“红艳”、“甜查理”等优良品种,使用农家生态肥外,老张成功的秘诀就在于那些穿梭于花丛中的小蜜蜂。

  “这些‘小家伙’工作能力强,又不偷懒,包揽了所有授粉的活儿,既省工省力又省钱。”老张告诉记者,给草莓授粉是一项关键的技术,传统的授粉是靠人工一朵花一朵花地“括”,费力又费时。而蜜蜂授粉结的果大而鲜亮,极少有畸形果出现,不仅节省了资金,还提高了草莓的产量和质量。

  老张粗略地算了一笔账,一座大棚产量在2500斤至3000斤,收益3万余元,等5月底草莓持续采摘结束后,利用闲置的土地套种哈密瓜、香瓜,小蜜蜂则转战到草莓种植园旁边的葡萄园内,让农业生产的效益最大化。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1