央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“土豪金”专种“名贵菜”

三农 衡阳县农业局 2015年02月06日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “土豪金”,一个贬义词。但在衡阳县西渡镇,却成了乡亲们称赞回乡创业青年陶新宇的口头禅。

  人们称陶新宇为“土豪金”,是因为他回家乡几年时间,就干出了一番大事业。

  他建有山野类、药膳类蔬菜基地500多亩,年总产量6000多吨,销售额达2000多万元。

  2003年,大学毕业时,陶新宇找到了一份令人羡慕的工作,应聘在三亚凤凰机场,工作轻松体面,待遇也算丰厚。

  但是,这些对陶新宇来说,总觉得与自己“创业当老板”的梦想挨不着边,加上漂泊在外,缺乏一种归属感。

  2005年,他辞去了那份工作,回到家乡,试种一种药食两用的名贵蔬菜—库拉索芦荟。

  刚回来的头3年,他每天起早贪黑,一头扎进了野山坡。

  从家里到野山坡有2公里多路,每到播种催苗季节,陶新宇索性把铺盖搬到了山坡上。他用一些树枝竹竿、塑料布,盖了一个菜地“新家”。头几年春夏季节,他总是要在这样的“新家”里住上3到4个月时间。

  凡创业,不可能一帆风顺。陶新宇的境遇也不例外。

  试种芦荟那阵子,因不懂栽培技术,加上收获的芦荟找不到市场,几万元的积蓄,被弄得血本无归。

  2008年暮春的一个深夜,大雨倾盆,菜地工棚里的陶新宇,隐约听到远处的菜地有声响。他翻身起床一看,几头野猪闯进菜园,把花了近万元的叶地青菜苗全糟蹋完了。陶新宇心痛极了,情绪十分沮丧。但他咬了咬牙,硬是重新购回了一批种子再种上。

  “看准了的事,困难再大也要克服。”陶新宇对发展山野类、药膳类蔬菜充满自信。

  在家人和朋友的支持下,他筹到30多万元的起步资金,在野山坡上又开启了“从头越”的梦想之旅。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1