央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

肥料销售市场需严管

三农 农民日报 2015年01月30日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  余宏章

  当前我国农业生产中,因劳动力老龄化导致饲养禽畜少、有机肥源少,种田几乎全用化肥。化肥成本低、见效快,对农业生产起到了较好的增产作用。这造成现在农业的施肥结构中,化肥用量逐年增加,用肥成本不断上升,土壤的供肥能力逐渐弱化。而在化肥的经营与应用中,还有一些不可忽视的问题。

  对农资经销商而言,一是农资经营门槛过低,村里副食经营点没有农资经营许可证都可以随便买卖肥料,甚至有个人赶着骡马车拉着化肥直接到村叫卖,既串货又杀价,市场极为混乱;二是化肥品种杂乱,同质化严重,比如养分配比相同的复合肥料仅仅换一种包装就可卖出不同的价钱;三是个别企业用养分总含量的模糊概念欺骗农民,特别是在生物有机复合肥料中将有机质、微量元素与大量元素加在一起,,实际上氮、磷、钾等大量元素的含量很低;四是资金压力大,农民经常赊欠肥料款,一般乡镇农资经销商销售2000吨化肥的赊欠款达200余万元。

  对农民而言,一是担心买到劣质肥料,如不法商贩在红色钾肥里掺入红砖粉沫;二是农村老年、妇女劳力多,要求肥料见效快,施用方法越简单越好;三是对于土壤肥力严重下降的问题,很少有人考虑改良。

  为了改进肥料经营环境、促进土壤结构的改良。工商、农业主管部门尽快整顿肥料销售市场,规范经营秩序,坚决打击违法经营行为;严格监控肥料商品质量,严查严罚假冒伪劣肥料;农业主管部门要制定合理配方施肥方案、倡导多积多造有机肥、推广生物有机复合肥,培肥土壤地力,增强农业生产后劲。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1