央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山川绿了 果农的钱袋也鼓了

三农 西安日报 2015年01月30日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “栽了5亩园、收入8万元,今年咱又可过个肥年了。”昨日,开着自家的小车,准备进城采购年货的集贤大曲村果农冯志亮,高兴地对笔者说。

  近年来,周至县集贤镇大力发展以猕猴桃、樱桃、李子、水蜜桃为主的杂果经济林2.8万多亩,使得人均杂果园面积1.2亩以上,实现了绿化山川、农民增收双丰收。

  该镇在切实保护天然林资源的同时,结合农业结构调整、扶贫开发、退耕还林、山川大绿政策,引导、鼓励农民积极发展猕猴桃、樱桃等。通过加大技术培训和资金扶持力度,建基地、上规模,抓示范、创品牌,使分散经营向集中连片、规模化经营方向发展,从单一品种向多品种方向发展,从单纯面积扩张向提质增效方向发展。

  目前全镇猕猴桃面积达1.3万亩,桃李面积9600多亩,樱桃、核桃面积5100余亩,种植范围从原来的部分村扩展到全镇19个村。全镇杂果面积2.8万多亩。金凤、大曲、赵代、兴隆四个特色杂果产业基地已建成。为全镇区域内全面推行连片栽植、标准建园发展典型引路和辐射带动作用,推动形成高起点、高品质、规模化的良好态势奠定了坚实基础。

  集贤镇优质“杂果园”已成长为特色“大产业”,也成为发展农村生产力、支撑城镇经济发展和促进农民增收致富的主导产业。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1