央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

高级农艺师黄子锋的“花花世界”

三农 广东农业信息网 2015年01月29日 08:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在东莞市麻涌的一个花卉种植基地,面对着一大片红艳艳的一品红,平素内敛且不善言辞的黄子锋,指着一盆盛开的一品红打开了话匣子:“这些花都有白粉虱,你一碰飞出来的那些白色小东西就是了。”说着他摇了摇其中的一盆,果然飞出了一些白色的小虫子。

  黄子锋,东莞市粮作花卉研究所高级农艺师。因其十余年来在花卉品种引进选育和技术推广的突出成绩, 2014年12月被认定为东莞市特色人才,也是东莞农业局系统的第二位特色人才。十年如一日沉浸在“花花世界”中,黄子锋认为:花卉除了作为一种商品,还有绿化、观赏甚至治疗的作用,我们可以在花卉体验方面做文章,用创意打造拥有东莞特色的体验式花卉世界。

  十年如一日与花为伴

  与许多人的半路出家不同,黄子锋刚入大学就立志以花卉为研究方向。尽管与花为伴听上去很浪漫,黄子锋的选择却与浪漫毫不沾边,而是看中了它的广阔发展前景。“90年代,国内的花卉市场很大,形势一片大好。”从华中农业大学观赏园艺专业毕业后,黄子锋随后进入广西大学继续深造,师从国内知名花卉专家周厚高教授学习作物遗传育种。2003年,黄子锋进入东莞市粮作花卉研究所工作。

  得益于扎实的科研功底,黄子锋在研究所一直从事花卉技术推广和品种选育等工作,先后参与了百合高效栽培新技术、荷花品种引进与种质资源保护利用以及一品红盆花新品种选育等课题。

  2013年,黄子锋主持的广东省科技厅科技攻关项目“一品红盆花新品种选育及产业化技术推广”,成功选育出“红荷”和“闪亮”两个新品种,并获得了2013年东莞市科技进步奖一等奖。“ 红荷”品种以花瓣内收,形似荷花而得名,“闪亮”则是因为包片颜色较父母本鲜艳。目前,这两个品种均入选国家林业局品种权授权的一品红品种,而国内获得该授权的品种一共只有三个。

  随着时代的发展,如今的花卉市场已经达到饱和。不仅国内花卉生产企业之间的竞争进入白热化,另一方面,国外花卉大量挤占国内市场。据了解,目前国外花卉品种占国内花卉市场的90%左右,凡是收录到国家品种保护名录中的品种,一旦其品种扩繁未经授权而被发现,相关企业就会受到高额处罚。黄子锋和同事着手进行的花卉育种工作,也是为了改善国内花卉市场的被动局面。

  “选择一品红作为育种对象,是因为国内一品红的产量广东省占比最大,年产量1000万,东莞则30万左右。”黄子锋告诉笔者,“一品红盆花新品种选育及产业化技术推广”项目,不仅成功选育出两个新种,还制订了一套地方农业标准《一品红种苗生产技术规程》。该项目配套的高效栽培技术连续三年作为东莞农业主推技术向农民推广,并在珠三角地区推广应用,生产总盆数达到167万盆。

  为了更好地进行新品种推广,黄子锋表示还将研究可以在露天情况下种植的一品红抗寒品种,省去了大棚等农业设施的费用,对农民来说成本降低了,技术推广起来就更容易。

  “东莞要发展体验式的花卉市场”

  在东莞市麻涌的一个花卉种植基地,面对着一大片红艳艳的一品红,平素内敛且不善言辞的黄子锋,指着一盆盛开的一品红打开了话匣子:“这些花都有白粉虱,你一碰飞出来的那些白色的小东西就是的。”说着他摇了摇其中的一盆,果然飞出了一些白色的小虫子。“你再看这盆花,叶片变成灰褐色,是得了灰霉病,这两种都是一品红的常见病。我之前也想过培育抗病虫害的新品种,一直没有成功,还是挺遗憾的。”

  在花卉行业从业多年后,近年黄子锋又选择重回大学,并于2012年把自己的博士研究课题定为“重要盆栽植物远距离运输中品质劣变控制关键技术研究”。从花卉品种选育到植物种植技术,黄子锋调整研究方向源于对东莞乃至整个国内花卉市场的长期观察。

  在广东,顺德等地花卉产业相对成熟,“东莞的花卉产业要做好,需要选好方向。不能为了卖花而种花,要着眼于打造完整的行业产业链。”黄子锋说到。东莞乃至广东的花卉市场主要在北方,气候差异和路程长短成了花卉远距离运输的难点,作为花卉产业链上的重要一环,黄子锋以此为研究方向,显得理所当然。

  东莞正大力发展都市农业,对于诸如道滘等镇街欲借助发展花卉产业来发展都市农业,跟“花花世界”打了多年交道的黄子锋有一套自己的想法。他认为花卉产业对东莞发展都市农业有很大的积极作用,但方向一定要选好,要与省内成熟的花卉生产基地、集散地走一条差异化的道路。“花卉除了作为一种商品,还有绿化、观赏甚至治疗的作用,我们可以在花卉体验方面做文章,用创意打造拥有东莞特色的体验式花卉世界。”

  另外,黄子锋认为东莞的花卉市场还可以走家庭园艺的路线,发展微型盆栽。“目前大型的盆花市场已经走到了一个瓶颈,家庭式的小型盆花成为了未来市场的主要竞争方向。我一直觉得生产是最低值的,我们要想办法去提高花卉的附加值。”

  成为东莞市特色人才可获得住房补贴、就医便捷、社保等一系列的优惠措施。尽管在东莞生活多年,但黄子锋还没有一套属于自己的房子。他笑着表示:“成为特色人才对我的最大好处就是有住房补贴。我正打算在东莞买一套房子。”

  主要业绩:黄子锋主持的广东省科技厅科技攻关项目“一品红盆花新品种选育及产业化技术推广”,选育出“红荷”和“闪亮”两个新品种,获得2013年东莞市科技进步奖一等奖。

  东莞市粮作花会所毛丰伟:黄子锋是一个安静爱思考的人,善于在平常的工作中发现新的亮点,然后从科研的角度出发探索攻关。

  话你知:

  东莞市特色人才包括“三重”建设、园区建设、特色区域建设等所涉及的行业、产业、项目、企业和社会组织的紧缺急需或作出突出贡献的人才。特色人才认定评定不受国籍、户籍和身份限制,重点是在第一线从事专业技术或生产研发工作的优秀人才中认定评定产生。

  2014年第四季度,市人才办公布了东莞市最新一批特色人才名单共26人,其中市粮作花卉所黄子锋被认定为东莞市特色人才。截止目前,农业系统还有市农科中心罗华健被认定为东莞市特色人才。

  东莞市特色人才可获得住房补贴、就医便捷、落户、社保等一系列优惠政策。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1