央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

盲目跟风大规模种植 600万斤大葱滞销

三农 中新网 2015年01月29日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  村民倪素萍手持滞销大葱。

  储放在新绿地农产品配送中心仓库的大葱。

  种植户们暂时设在三全路上的大葱销售点。

  近日,河南省南阳市新野县王集镇冯集村600万斤大葱出现滞销现象,大葱品质优良却卖不出去。为寻销路,几位种植户来郑州寻求帮助。有业内人士对此分析认为,农民们由于缺乏有效规划,听说种什么有利可图,往往就盲目跟风大规模种植,从而造成丰收却滞销的现象。

  “南阳600万斤大葱滞销”的消息3天前就在微博上引起广泛关注,尤其郑州微博的“大v”们更是号召大家转发和帮助。25日下午,记者走访了村民们设在郑州三全路上的一个销售点和储放大葱的仓库,成捆的大葱一排挨着一排,远处望去,俨然一片“葱的海洋”。

  倪素萍向记者介绍说:“我们村是2014年才开始大规模种植大葱,村书记号召的,说去年种大葱的村子都发了财。村子里的几十户都种了大葱,一共500多亩,每亩产量1.1万斤左右。种植量比去年同期增长5倍,去年是以每斤1.2元的价格收购,今年是每斤0.5元却遇冷门”。村民们驻扎郑州4天,经过各方爱心人士的帮助,已经销出50万斤左右。但相对于600万斤的滞销数字,还有很长的路要走。

  新野县栽培大葱的历史非常悠久,得天独厚的土壤条件和传统的种植技术使大葱品质非常好,市场竞争力比较强,大部分产品销往北京、天津、重庆、西安这些外地市场。“但是今年是葱的大丰收年,各地的葱产量都几乎饱和了。所以对外销路就被堵死了。另外,农民们缺乏有效规划,听说种什么有利可图,往往就盲目跟风大规模种植。”一直为此事奔波的爱心人士倪洪欣分析道。

  倪素萍透露:“今年的大葱长得非常好,叶子葱绿,葱白足有三拃长,剥了皮后,格外白嫩,只葱种便要300元一斤。”往年12月份就会有客商来收购大葱,今年推迟了一个月却还无人问津。

  汽修师傅倪洪欣说,“我也是南阳人,老乡有难了,咱义不容辞要帮忙。”这几天一直为此事奔波联系各方销路的竟是一位与这些村民素昧平生的老乡。“这5天来一直是倪师傅帮我们找仓库、寻找销售点、联系销路,还有大学生志愿者们来帮忙,我们心里真的是说不出的感激”。倪素萍如是说。

  “一共10斤,5块钱,再给您添两根”,郑州财经学院的夏彦展、云慧等6位大学生这几天来也一直在销售点义务帮忙。虽然露天的销售点寒风阵阵可一点也没挡住大学生志愿者的热情。“农民真的很不容易,他们有难处,我认为大学生们应该做点实事帮一帮,这都是我们力所能及的,啥也不图。”

  一面是城里人叫着菜价太贵买不起,一面是菜农大葱价钱低卖不出去,如此“冰火两重天”到底因何而起?据倪洪欣说,“我联系了多家超市,无论规模大小,都是要净葱。因为滞销量太大,实在腾不出时间也没有人手再来细致打理,只能寻求要货量大的客商。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1