央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

80后女子用中草药喂土鸡

三农 重庆日报 2015年01月29日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,张正群在养殖基地喂养土鸡。

  人参、党参、当归……这些名贵中药材,人吃了可以滋养身体,鸡吃了会怎样?在永川区青峰镇牌坊坝村,有一个养鸡场就专门给鸡喂中草药,其中名贵中药材多达35味。这个养鸡场就是80后女子张正群创办的态聚家禽养殖股份合作社。如今,经她饲养的鸡,一只可卖到238元。

  建材老板改行养鸡 首次亏损38万元

  今年35岁的张正群是永川区红炉镇人,起初她并不养鸡,而是在外经营建材生意。但2012年,她突然有了改行的想法。“我是从农村出来的,喜爱农业,经过再三思考,决定喂土鸡。”张正群说。

  说干就干,2012年7月,张正群在青峰镇租下100多亩山林建起了态聚家禽养殖基地,并于当年8月饲养了第一批土鸡,3个月后出栏,一只鸡能赚10元,效益颇丰。

  原以为日子可以这样顺风顺水地度过,不料2013年,刚大规模养殖的2万只土鸡刚要上市就遇到了禽流感。整个鸡市价格陡降,张正群因此损失了38万元。

  喂养2万只中药鸡 竟然卖断货

  经过这次惨痛的教训,“半路出家”的张正群并没有退缩。相反,在一次就业培训班上听到西南大学教授喂养中药鸡的建议后,她决定打破传统喂养的方式,走一条崭新的养殖路。

  2013年4月,张正群用200只土鸡开始进行中药鸡实验,以滋补中药材加五谷杂粮作为主食,昆虫及菜叶为辅,并用秘制预防药保障鸡的健康。

  “每月要进补中药6000多斤。”张正群说,为了让中药鸡肉质纯正、营养,她每月奔波辗转于各大中药材公司,花费万元购买党参、人参、当归等30多味中草药。

  正是如此坚守,在没有任何广告宣传的情况下,张正群的中药鸡靠着口碑打开了市场,而且价格不菲,一只中药鸡最高可卖238元,土鸡蛋则每枚零售3元。去年,张正群饲养的2万只中药鸡和60多万枚鸡蛋被订购一空,竟然卖断了货。

  安装摄像头 让养殖过程更透明

  尝到成功滋味的张正群并没有止步,去年,她经过整整一年的寻找,终于在四川古蔺大山的老农家里找到了纯土鸡鸡苗。她说:“下一步,就准备推广这种更优质的品种。”

  为了让养殖过程更透明,也让消费者吃得安心,去年,张正群投资8万元在养殖场每个角落,包括配料房在内,都安装上了摄像头,专门监控中药鸡的吃喝拉撒睡,消费者只要登录养殖基地的网址,便可清晰明了地看到基地的喂养过程。

  让她没想到的是,就在视频监控刚投入运行不久,重庆一客商通过网站在线视频了解到养殖场情况后,就毫不犹豫地直接下了几百只中药鸡的订单。这也让张正群有了自己的营销想法:“目前我们正在建立销售网络,外地的消费者只需下单,我们就可将中药鸡真空包装送到他们的餐桌上。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1