央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

山东省化肥产业步入“新常态”

三农 农村大众 2015年01月28日 08:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “2014年,我国化肥市场跌宕起伏,肥料价格多次跌破成本。随着国民经济增速放缓,我省肥料产业已步入‘新常态’。”1月21日,原山东省化肥工业协会会长杨春升在全省化肥工作会议上说到。

  杨春升介绍,我省化肥工业“新常态”至少有几个方面的变化:化肥总需求增速放缓,甚至不再增长,化肥市场由数量控制转为质量控制;化肥原料多元化,产品多样化,需求个性化;化肥市场由产品主导转为服务主导,科技创新引领企业发展;资源、环境、安全对企业的约束力越来越强;化肥行业“去政策化”加速,依靠市场配置资源成为新常态。

  “新常态”需面对化肥“零增长”的市场发展

  数据显示,山东每亩平均化肥用量27.2公斤,比全国平均用量高6公斤,比世界平均用量高19.2公斤。过度的施用导致土壤酸化、肥力下降、周边水体富营养化等一系列问题。

  目前,农业部正在制定2020年实现农药化肥用量“零增长”行动方案。这是中央对农业提出的要求,也是化肥行业发展的新目标。“肥料行业以产品为中心的时代即将过去,再也不能以简单的扩大产能来实现企业发展。”山东晋煤明水化工股份有限公司董事长孙洪海告诉记者。

  “‘零增长’理念的倡导,或将引起肥料行业出现新的‘拐点’。虽然化肥用量‘零增长’当前还只是一个追求的目标,但它在传递着一个信号,提醒我们不光要关注化肥的正面作用,也要了解它的负面影响。”刚刚当选的山东省化肥工业协会会长张金成说。

  要实现“零增长”,需要做好三个方面的工作:一是肥料生产技术要有创新和突破;二是施肥技术要改进;三是植物营养理论要深入研究。

  “新常态”需要创新商业模式

  随着“新常态”的出现,新商业模式投资机会正在大量涌现,肥料企业一定要抓住商业模式创新带来的机遇。“一定意义上讲,商业模式创新比产品创新和技术创新更重要。”张金成说。

  当前,肥料市场一些新的商业模式已经显露雏形。一是专注一个作物,解决全过程问题,即作物解决方案;二是专注某个特定问题,比如水肥一体化、土壤改良等,即专题解决方案;三是实现农产品从种到收全程管理,即完全解决方案。

  随着农业生产的改变,中国电子商务的发展、中国智能装备和大型机械的推广应用,中国农资供应一定会形成一个多维度的服务体系。传统的销售模式将面临网上销售模式的挑战。肥料行业“为农户解决问题”的服务价值会逐步提升。同时,肥料应用的专业化必然会推进现场配制、大户定制、大配方小调整等不同施肥模式。

  “新的商业模式也需要基础肥料企业与二次加工企业的深度合作。”张金成介绍,我省口岸尿素出口量占全国的一半,省内的几个主要出口企业完全可以通过创新商业模式联合起来,组成一个国际市场有分量的尿素贸易商。

  “新常态”中寻找新的经济增长点

  在农业用肥增速下降甚至“零增长”的背景下,效益上行空间肯定不会太大。如何在增幅不大的市场条件下,创造出增幅较大的盈利增长空间,这是一个现实问题。

  山东肥料企业尽管有着比中西部地区优越的社会发展条件,但是受煤炭供应数量及价格的限制太过严重。“我省肥料企业需探索煤化工产的新途径,要实现两个转变:一是从基础化工原料向高新化工产品方向转变;二是从规模化初级产品向高附加值产业方向转变。”山东联盟化工股份有限公司董事长杨志强说。

  企业要最大限度地利用不同地区、不同原料带给的机会,寻找新的经济增长点。同时,肥料行业转型期,应避免政府过多的插手,让市场配制资源更合理。

  “新常态”企业依靠科技实现转型升级

  目前,我省肥料企业面临着巨大压力,这些问题的解决直接或间接与行业科技创新能力不足有重要关系。肥料行业市场步伐正在加快,企业要有切实的应对措施。“如何提升企业技术创新能力,发挥企业作为创新主体的作用,一直都是企业既关心又纠结的一个问题,特别是对我们这些中小企业而言。”菏泽市天山丰耘肥料有限公司总经理范明雷说。

  目前,企业对创新的理解还不是很全面。企业创新不单指产品的创新,还包括技术创新、管理创新、市场创新等方面。杨志强认为,在转型期,企业对科技创新要有风险意识,一定不能浅尝辄止,不能因为眼前的困难,放弃干了多年的创新工作。

  张金成强调,“新常态”中肥料企业应该积极适应新常态,抓住机遇,推动山东省化肥工业新发展再创新成绩,为农业现代化再做新贡献。


实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1