央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

惠州市种韭菜每亩赚七八千

三农 广东农业信息网 2015年01月27日 14:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一片片相连的田地上,长着绿油油的韭菜,令人在隆冬季节感受到几份春意。日前在惠州市惠东县白花镇福田村看到的景象。

  成立合作社组织村民种植韭菜

  惠州市福田村周围小山丘围绕,村里田地连成一片,酷似一个小盆地,耕作条件得天独厚。此前,村民祖祖辈辈进行传统耕作,收入一般,甚至由于部分村民外迁,致使一些农田出现丢荒现象。村里的田地未能成为真正的“福田”。

  2008年,惠州市福田村部分村民开始尝试种植韭菜,同年,全村种植的近200亩韭菜实现产量和产值“双丰收”。此后几年,当地种植韭菜效益不断看好,并在2012年达到一个小高潮,当地韭菜每公斤售价达5.6元,每亩纯利润达2万多元。

  为带动村民更好地发展韭菜种植,村委会通过征求群众意见,决定以合作社的形式组织村民连片种植。于是,惠州市福田韭菜专业合作社成立,主要指导村民进行有机种植,并联系销路统一销售。

  为扩大韭菜种植规模,让丢荒的土地复耕,惠州市福田村还欢迎外地农民到该村租地种植。目前,惠州市福田村除本地有70多户村民种植韭菜外,还有60多户以广西农民为主的外来种植户。该村还计划进一步盘活闲置土地,今年将韭菜种植面积扩大到300亩。

  户均年收入超过5万元

  “今年的韭菜售价还算比较理想,每公斤能卖到3元。”在惠州市福田村田心村民小组的一座房子前,两户姓梁的广西籍农户在包装刚收上来的韭菜。据其中一位男子介绍,他们来这里租地种植韭菜已经有好几年了,除去地租等成本,一般每亩能赚七八千元,售价好的时候甚至能达到一万多元。

  据了解,目前该村种植户普遍种植六七亩,户均年收入超过5万元,遇到售价好的时候,年收入近10万元。

  据当地村民介绍,种植韭菜无需太专业的技术,平时主要做好防连续水浸和防菌工作便可,而且产量比较高,一般每亩一次可收割1200多公斤,一年可以收割9次,而且有合作社联系销路,不用为销售发愁。经销商一般都会来到田头收购,多数销往深圳、东莞和惠州市区。

  20多户外出村民返乡种植韭菜

  “韭菜种植让村民尝到了甜头。”惠州市福田村党支部书记、村委会主任廖国峰说,通过种植韭菜,惠州市福田村成为名副其实的 “福田”,20多户外出的村民都返乡种起韭菜。

  该村其岭村民小组村民李惠珍以前在惠州市区打工,由于工资不高,日子过得比较拮据。几年前,她看到家乡种植韭菜能赚钱,便举家回来种植韭菜,共种了4亩。“种植韭菜最怕遇到连续下雨,碰到这种状况要及时杀菌,春节后还要预防铁锈病,就是常见的韭菜发黄,像生铁锈那样。”李惠珍说起韭菜种植,很是“专业”,在当地被许多人认为是种植能手。她说,种植韭菜一般每亩每年赚8000多元,此外,她还种植了4亩水稻,养了几十只鸡、鸭,相比外出打工,种植韭菜更自由,而且更能照顾到家庭,收入也不差。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1