央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

母羊肚子当银行

三农 农村大众 2015年01月26日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上个世纪八十年代以前,农民几乎家家养几只母鸡,靠母鸡生蛋卖来的钱,换些油盐酱醋,因此,当时有“母鸡屁股当银行”的说法。那个年代,鸡蛋约一毛钱一个。

  现在有些农民,尤其是年龄大的、家庭经济困难的、身体不太好不能出门打工的农民,养上几只母羊,靠母羊产羔,一年能有上几千甚至上万元的收入。

  以羊养老

  尽量少向儿女伸手要

  2014年年初,新泰市龙廷镇后山村藏宝和家的一只母白山羊产下5只羊羔,羊羔太多,母羊奶水不够,藏宝和就买来牛奶喂小羊羔,虽然66岁的藏宝和与老伴平日里自己都舍不得喝牛奶。5个多月后,藏宝和的5只羊羔卖了3800元钱。

  藏宝和与妻子常年养着4只大母羊,靠卖羊羔一年能收入七八千元。老两口还有2亩果园,一年还能收入1万多元。有这些收入,老两口不仅不用向儿女伸手要钱,攒下的钱多了,还帮衬下儿女。

  后山村党支部书记褚万忠说,在他们那个只有119户的山区村,60—80岁的老人,只要身体允许,人人都养三四只母羊,全村近30个老人户养的母羊有100多只。从春到秋,老人们下地干活回来时,一天割上两筐草,就够羊吃的;冬天他们到果园里搂苹果树和桃树叶子喂羊。靠养母羊卖羊羔,这些老人户每家一年都能有个五六千元的收入。

  靠羊增收

  老人们有了条来钱门路

  如果说绝大多数地方的老人养羊是自发行为,那么在滨州市滨城区滨北街道办事处高庙张村就变成有组织的了。

  高庙张村是个粮棉村,这几年种粮种棉收益都不高,年轻人纷纷外出打工经商,上了些岁数的村民增收成了问题。村党支部书记张建新觉得可以发动老人们养羊。经过一番考查后,张建新让55岁以上的村民自愿报名养羊,结果共有17个老人户想养羊。2012年年底到2013年年初,张建新带着老人们派出的代表,到外地购进了130只羊。买羊的钱由老人们出,路费、运费由村集体出。

  老人们养的羊,以母羊为主。他们养的主要是黑山羊,一窝大多数只产一个羔,五六个月后能卖到700——1000元,顶上一亩多地种一年粮的收入。老人们觉得黑山羊一窝只产一个羔太少,从2014年年初,便大多改养白山羊。

  张建新说,老人们养什么羊并不重要,重要的是养过羊的老人,绝大多数都坚持养下来了,而且越养越多。

  用羊扶贫

  扩大羊群,带来希望

  滨州市滨城区滨北街道办事处瓦屋邢村村民赵忠田喂养的11只母波尔山羊,这个冬天都怀了羔。“一只母羊平均产2个羔没问题,这样我就有22只小羊羔了。”62岁的赵忠田说。

  到四五月份,一只羊羔卖500元钱,赵忠田就有1万多元的收入。“我可以再多还些债了。”他的妻子两年前得了场大病,花去27万元,他现在还欠着7万多元的债。

  赵忠田以前不养羊,他的第一只羊,是“第一书记”送来的扶贫羊。2012年,滨州市一家企业选派的“第一书记”驻进瓦屋邢村。在如何帮扶困难村民时,“第一书记”提出,给困难户发钱不如送羊。就这样,30多只母羊作为扶贫羊送给了瓦屋邢村的20个老人户、贫困户。

  赵忠田家里最困难,他领到的是花1000多元钱买来的一只大母羊。2013年春天,母羊产下两只小公羊。赵忠田特别尽心照顾,他怕母羊奶水不足,就到藕池边捡人家丢掉的藕把子喂母羊;小羊开始吃草后,他把南瓜剁碎,加上麸子、玉米面喂小羊。3个多月后,两只小公羊小的长到58斤,大的长到61斤。大的他要作种羊留着,小的卖了1200元。

  一只3个多月的小羊能卖这么多钱,这让赵忠田看到了希望。卖掉小公羊的当天,他又花3600元,买来一大两小3只母羊。2014年春天,4只母羊产下9只小母羊、2只小公羊。这些母羊,除了一只产羔不好被卖掉、一只送人外,赵忠田全留下了。“我老母亲90多岁了,妻子身体不好,我也这把岁数了,没法出去打工。我要用心养好羊。”他说。

  赵忠田把希望放在羊身上,他想靠羊群的不断扩大,把债还上,日子也一天天好起来。


实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1