央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

路荣昌利用玉米芯废渣种蘑菇

三农 农村大众 2015年01月23日 13:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这些原料都是我们这儿几个企业的玉米芯废渣。以玉米芯废渣为原料生产出的蘑菇不仅品质高、口感好,在市场上也很畅销。”1月17日,禹城市安仁镇前寺村蘑菇种植大户路荣昌说。

  路荣昌的蘑菇园位于安仁镇前寺食用菌基地。在食用菌基地,一座座鳞次栉比的养菌大棚蔚为壮观,小山似的食用菌原料更让人惊叹。记者数了数,光种蘑菇的大棚就有24个。

  “单靠种粮食作物,一亩地一年也就一千多块钱的纯收入。现在我靠这些‘废物’创造出的价值,远高于种庄稼。”今年47岁的路荣昌之前一直是本分的庄稼汉,可自打一次偶然的机会听说玉米芯废渣能种出蘑菇后,便萌生了自己创业当老板的念头。

  “我们这儿生产功能糖的企业废料有的是,收来玉米芯废渣还能降低对生态环境的污染。不但不用愁原材料,成本还能节约30%。”路荣昌说。

  2009年,路荣昌在村里租了40亩地。通过朋友借款、小额贷款等手段,陆陆续续投入近120万元,建起了9个高标准大棚。“只靠一家一户的小生产难以适应社会化大生产的需要,要想多挣钱,还得上大规模。”在一次市蔬菜局对菜农的培训会后,路荣昌便下定决心走规模化道路,将小蘑菇种植做大做强。

  在禹城市蔬菜局的帮扶下,路荣昌组织发动村里零散种植户成立了禹城市荣昌食用菌专业合作社,注册“前寺”商标。通过利益链条,统一种植、管理、销售。“抱团”闯市场,大大改善了菇农在市场上没有规模,缺乏讨价还价能力的被动状况。

  路荣昌介绍,与普通的大棚种植相比,蘑菇的经济效益相当可观。每年的十月份是蘑菇种植的最佳时节,经过一个多月的培育进入收获期,一直可以持续到第二年五月份。每年能采摘四五次,而且易管理,回报率高。

  “我这个棚里的蘑菇再用10天又能上市了,一个棚能收2万多斤。每斤的市场价都在2元以上,效益相当好。”路荣昌说。前段日子,大棚里的第一茬蘑菇就让路荣昌赚了个盆满钵溢。

  再过几天,第二茬蘑菇又要上市了,路荣昌想多雇几个人来帮忙。“农闲时节,我们给老路打工,每天能挣个三四十块,比在家里闲着强啊!”在一旁忙活的帮工冯春玉笑着说。

  看着路荣昌种蘑菇发了大财,周围的村民不淡定了,纷纷加入种菇大军中。北徐、郝庄,甚至连李屯乡都受到启发,建起食用菌种植基地。路荣昌告诉记者,菇农人均增收在3000元以上,小蘑菇已成为当地人致富增收的大产业。


实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1