央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

翁田沙地种出“摇钱椒”

三农 海南日报 2015年01月23日 06:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月21日上午,数百亩的文昌翁田沙地改良项目示范基地,椒农们正忙着摘辣椒。种植大户杨兹华捧起刚摘的辣椒高兴地对记者说:“沙地辣椒亩产超万斤了,今年大丰收呀。”

  “现在还不是旺季,第一批辣椒刚成熟,一天摘不到2万斤,到春节前后,每天能有6万斤—7万斤的采摘量。”望着压弯枝头的辣椒,杨兹华喜从心生。他在沙地种植辣椒已有六年,往年每亩地产量约6000斤。去年9月,省农科院在基地实施沙土改良项目,今年的辣椒亩产已超万斤。同时在示范基地的带动下,周边已有2000多亩沙地被改良种植辣椒、西瓜等果蔬。

  省农科院研究员、蔬菜研究所所长肖日新告诉记者:文昌翁田沙地面积广,这些沙地有机质含量低,严重影响作物出产率;同时,沙地的酸碱度不断降低,导致作物生长不良,易发病虫害;加上近年来化学污染严重,不进行有效整治改良,不仅难以生长作物,还会导致土质越来越差。

  走进田间,记者看到一排排辣椒植株下,覆盖着黑色的塑料地膜,防止植株所需的水分蒸发。地膜下面铺设着四通八达的滴灌管道,将水肥直接输送至植物的根部,实现了覆膜滴灌水肥一体化的科学管理。示范基地还采取施撒椰糠生物有机肥,提升土壤有机质含量;挥洒石灰,调节土地酸碱度;以及不同作物轮作的方式,改良沙地不良性状,提高沙地的可持续种植能力。

  “我们希望通过这些技术、措施的推广,不仅能提高产量、增加农民收入,还要改善土地质量,提高土地生产潜力,实现土地的可持续利用。” 肖日新说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1