央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

西藏拉萨市场9千余株蝴蝶兰春节前上市

三农 西藏新闻网 2015年01月22日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9000余株蝴蝶兰

  将现身市内花卉市场

  昨日,记者在拉萨市园林局内看到了成片的蝴蝶兰。西藏空港兆翔花卉科技有限公司工作人员董旭向记者介绍,花室内目前共有10多个品种共计10000余株蝴蝶兰。这些蝴蝶兰都是在内地栽培成活后再运到拉萨的,养了将近一年时间,现在开始陆续开花,预计将有约9000余株蝴蝶兰在春节前现身拉萨市内花卉市场。

  记者在现场看到,这些蝴蝶兰大部分已经盛开,还有小部分含苞待放,有红、黄、白、粉、白底红斑等多种颜色,争相开放,很是壮观。“我们在内地将蝴蝶兰栽培成活后,将它们运到拉萨以适应高原环境,养了近一年时间,这些蝴蝶兰陆续开花了。”西藏空港兆翔花卉科技有限公司旦增仁多说,“最难解决的问题就是温度,拉萨昼夜温差大,花棚内温度要尽量保持在15至30摄氏度

  之间,这样才有利于蝴蝶兰生长。温度太低,花苗会被冻死,温度太高也不行。”

  专家建议

  养好蝴蝶兰关键在温度

  记者就如何养好蝴蝶兰的问题咨询了专家,专家告诉记者,拉萨花卉市场上出售的蝴蝶兰以热带品种为主,如果各方面条件都能够保证,小苗需22个月开花。另外,蝴蝶兰开花对温度要求比较高,必须高于28摄氏度。专家介绍说,蝴蝶兰喜欢高气温、高湿度、通风透气的环境;不耐涝, 耐半阴环境,忌烈日直射,忌积水,畏寒冷,生长适宜温度为22至28摄氏度,越冬温度不低于15摄氏度。

  作为商品售出的蝴蝶兰多是人工杂交选育品种。目前,经杂交选育的品种有530多种,以开黄花的较为名贵。对于蝴蝶兰的人工栽培,专家介绍,蝴蝶兰属热带植物,栽培温度应该维持于15至34摄氏度之间。适宜的温度如下,生长阶段为26至27摄氏度,开花阶段为19至21摄氏度,为了得到更多的花梗,温度可维持在18至20摄氏度,共计4至8周。在光线不足或温度过高时,要维持在18摄氏度以加强催花(诱生花芽)。因为开花时期也要维持叶片生长,低温时期不要太久。在光线不足时,如果气温大于23摄氏度的时间超过24小时,会导致过多的营养流失而损失花苞。

  3个新品种

  将首次现身拉萨市场

  董旭介绍说,即将投放拉萨花卉市场的9000余株蝴蝶兰中,锦鲤、祥云、金阳公主3个品种的蝴蝶兰,属于新引进的品种,以前在拉萨花卉市场上看不到。在内地,这3个品种的蝴蝶兰也是极少见的。

  “蝴蝶兰深受拉萨市民喜爱,因为这种兰花观赏性极强,花期也比较长,再加上品种比较多,市场很广阔。”董旭说,“我们公司借鉴内地同行业的成熟经验,通过多渠道改进保温措施。目前,我们花棚里的蝴蝶兰长势喜人、争相开放。”

  据悉,西藏空港兆翔花卉科技有限公司决定,近期将已经开放的蝴蝶兰投放拉萨花卉市场,以满足春节前市民对蝴蝶兰的需求。“我们对蝴蝶兰的市场定价为单株在45元至70元之间,品种不同,价格会有所差异。”董旭向记者介绍,“与内地直接运进来的蝴蝶兰相比,我们养了一年才开花的蝴蝶有植株大、叶片多、花期长等明显特点,如果市民在家中养,要注意保持空气的相对湿度,保持土壤干燥,每10天浇半矿泉水瓶的水就行了。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1