央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“80后”青年张辉:养蛇走上致富路

三农 甘肃日报 2015年01月21日 08:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  谈起蛇,许多人都会联想到“有毒”“会伤人”,倘若见到蛇,更是会脊背发凉,躲得远远的。然而在康县两河镇中坝村,却有一位村民通过养蛇走上了富裕路。

  他就是返乡创业的“80后”青年张辉。

  寒冬时节,记者来到大山深处的中坝村,张辉家的小院临山而建,院子后面被3米多高的围墙圈了起来,密密的铁丝网将整个围墙区域包裹得严严实实。

  “这就是我的养蛇场,有500多平方米,10月份出栏蛇500多条,目前存栏300多条蛇。除去成本,今年养蛇收入超过了5万元。”张辉乐呵呵地说。

  透过蛇场大门的缝隙,记者看到蛇场里有草丛、树木,还有用石头垒成的洞穴。

  “现在是冬眠期,蛇都在洞穴里睡大觉,开春就会出来活动。我养的大部分是王锦蛇,又叫大王蛇,生长速度快,适应环境能力强,食物以鸡蛋、牛蛙为主……”谈起养蛇,张辉头头是道。

  今年26岁的张辉,2006年高中毕业后到四川一家养蛇场打工,2012年秋季回乡创业,办起了自己的养蛇场。

  刚开始时,他从西安引进100多条王锦蛇幼蛇,凭借自己打工时学到的经验,并通过钻研专业书籍和网络视频教程,很快就掌握了养蛇技术。经过精心饲养,2013年秋,他将成活的80多条大王蛇,出售给了西安一家餐馆,净赚8000多元。

  张辉“与蛇共舞”,走上了致富路,成了远近闻名的“养蛇专家”。附近乡镇的村民纷纷上门参观学习。在他的鼓励下,目前,康县已有3户农民计划养蛇,已经开始修建养蛇场。

  “明年,我要把养蛇场搬上山去,继续扩大养殖规模。我还想贷些款,购买蛇蛋孵化设备,有了孵化设备就不用从外地引进幼蛇了,可以节省不少成本哩。”谈起今后的打算,张辉信心十足。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1