央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

景泰县:产业升级打响特色肉羊品牌

三农 农民日报 2015年01月19日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者曹成毅

  甘肃省景泰县坐落在河西走廊东端门户上。依托着交通、市场、饲草资源等有利条件,景泰县近年来不断推进肉羊产业转型升级,走出了一条“政府主导扶持、龙头企业带动、品牌带动发展”的肉羊产业前进道路。

  尴尬——

  “有无品牌,真是天壤之别”

  景泰县虽然地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,常年干旱低温,但却具有发展肉羊产业的内外两方面的优势。

  从外部条件来看,景泰县背依着新疆、兰州两大肉羊消费市场,不仅需求量大,而且需求特点有所差异,如新疆市场偏好成年大羊,而兰州市场更青睐小羊羔。这种差异性需求让景泰牧民有了更多的选择。另一方面,景泰县饲草资源十分丰富。草原面积522.8万亩,年种植紫花苜蓿等优质牧草8万亩,年种植玉米12万亩,年产农作物秸秆2.3亿公斤,这些为肉羊养殖提供了丰富的饲草资源条件。

  肉羊产业一直是景泰县农业支柱产业,一些村庄甚至家家户户世代养羊为业。可多年来,市场秩序混乱、品牌弱小的现状成了该县肉羊产业健康发展的桎梏。

  品牌效应的作用,在景泰县与相邻的靖远县相比中,体现得尤为明显。2002年,甘肃“靖远羊羔肉”证明商标获国家工商总局核准注册,经过十多年的传播和维护,“靖远羊羔肉”品牌远近驰名,深受消费者欢迎,带动了靖远肉羊产业的整合发展。不少景泰牧民也在自己的肉羊包装上打上“靖远羊羔肉”的字样,为的是能够搭上品牌效应便车。但这毕竟是很尴尬的事情。

  “有品牌与没品牌,真是天壤之别。”景泰县畜牧局副局长车宗德感叹地说,“景泰县肉羊无论在品种、养殖方式上都与靖远肉羊十分相似,产出的肉质几乎没有区别。但消费者就是认准了‘靖远羊羔肉’的牌子。靖远肉羊无论在销路上,还是在价格上,都比景泰肉羊略胜一筹。”

  求变——育龙头、树品牌,肉羊产业蓬勃发展

  “要打造品牌,远远不止是商标注册的事情。要形成品牌效应,得到消费者的认可,必须在产业升级上下功夫,改变广而散、多而弱的局面。其中,培育龙头企业,依托龙头企业来引领产业发展,规范产业标准,对于产业升级十分重要。”景泰县畜牧局局长石玉磊认为。

  龙头企业怎么培育?景泰县农业主政者的思路是,寻找有实力、有兴趣、有目标的企业家,通过技术支持、政策倾斜来扶持他们做强产业。

  2008年,甘肃省委、省政府启动“促农增收六大行动”,省市各级政府加大了对羊产业的组织领导和政策扶持力度。景泰县瞄准了这一肉羊发展的黄金机遇,提出了要从肉羊产业大县向肉羊强县发展的思路和目标,积极出台了一系列政策引导、资金扶持、典型示范、龙头带动等措施。

  景泰县东升养殖公司总经理达文友就是在这些优惠政策的吸引下,开启了再创业的人生新篇。“我之前是一个房地产开发商,县里出台的扶持政策更给了我做好肉羊养殖的信心。”达文友告诉记者,当他从农民手中流转到土地后,县畜牧局无偿地设计了基地建设方案,还派技术人员常驻基地,手把手教饲养员使用设备、做好防疫工作。

  2014年7月,东升养殖场获得了甘肃省农牧厅颁发的“种畜禽生产经营许可证”。“这意味着东升养殖公司的种羊可以调运到全省各地。而且,东升是景泰县第一家获得这种许可的企业。这就是坚持高标准、高规格建设的结果。”达文友说。

  谈到下一步的规划,达文友信心满满地表示,“去年东升养殖场从山东引进的小尾寒羊、萨福克以及无角陶赛特等新品种肉羊,经过技术人员的努力,现在已经升级到第四代了,相比于景泰当地滩羊而言,这些经过改良的新品种肉羊,肉质更好、生命力更强。在往后的三到五年,我们计划通过大力推广这些新品种肉羊,对全县肉羊养殖业发挥提质升级的作用。”

  达文友的成功让更多的投资者看到了畜牧业的发展潜力和前景,越来越多的本地企业家跨界进入肉羊养殖业。景泰肉羊产业发展更加风生水起,进入了快速发展的快车道。

  去年,景泰县羊只饲养量达到146万只;一批品牌企业落地生根、蓬勃发展,东升养殖场、昌庆源农业有限公司种羊场等产业优势明显、辐射带动能力强的大型企业集团,已成为景泰县畜牧产业化经营的主力军。全县省级畜牧业龙头企业发展到2家,市级畜牧业龙头企业发展到12家,各种畜禽养殖专业合作社达到620家。并涌现出了“景泰甘草羊”、“昌林山羊羔肉”等富有特色的养殖品牌企业,肉羊产品直销全国,受到各地消费者的欢迎。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1