央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

罗光池:养鸽走上致富路

三农 乐山日报 2015年01月15日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “咕、咕、咕……”近日,记者来到犍为县南阳乡“养鸽大王”罗光池家中,还未走进他的养鸽场,便远远地听“鸽”声四起。养鸽场内,笼舍里的鸽子见到生人,“闹”得更欢了。正是这些鸽子,让罗光池家的日子越过越有滋味,并带动周围部分群众也加入到养鸽子的行列。

  转型养鸽成功起步

  “我最开始是养殖乌骨鸡,后来才改养鸽子。”罗光池说,他以前养殖乌骨鸡未见到效益,而他的父亲小规模养殖了几十对鸽子,当时每枚鸽子蛋能卖到0.7元,算一算,养鸽子比养殖乌骨鸡还赚钱,于是萌生了养殖鸽子的想法。2000年,他开始小规模试养鸽子。

  最初,罗光池买回100对鸽子,精心喂养,小心翼翼地呵护。同时,为了掌握更多的养鸽技术,他还是买来《肉鸽养殖技术》、《鸽病防治技术》等书籍认真学习,并虚心向同行、专家请教。经过不懈努力,罗光池熟练地掌握了食料搭配、喂养管理、疾病防治、育肥等一整套养鸽技术。经过一年的喂养,罗光池发现养殖鸽子效益的确可观,于是渐渐地扩大养殖规模。

  杂粮喂养品质更优

  走进养鸽场,记者发现,鸽子所在的笼舍被分为好几层,每层分成若干个小笼子,每个笼子里基本上都是两只鸽子住在一起,笼子里有一个小窝,有的窝内是鸽蛋,有的窝内则是刚孵化出来的小鸽子。

  “鸽子与人类一样,也是以家庭为单位,遵循的是‘一夫一妻制’。”罗光池说,他喂养的一对种鸽一个月能产下5至6枚鸽蛋,比其他养鸽户养殖的鸽子要多产2枚左右,而且个头儿更大。

  “这里面有什么诀窍?”记者好奇地问,“诀窍就在这儿。”顺着罗光池手指的方向,记者看到几个大麻袋。打开袋子,才发现原来是分袋装的豌豆、高粱、麦子、玉米等杂粮。罗光池说,按比例用杂粮喂养出的鸽子更生态,产下的鸽子蛋个头儿更大,鸽子肉质也更细嫩,口感更鲜美。正因为如此,罗光池家的鸽蛋常常供不应求,成都、内江、自贡、宜宾等地客商纷纷上门订购,使他成为南阳乡名副其实的“养鸽大王”。

  如今,罗光池一共喂养了3000对种鸽,每对种鸽在产蛋周期内能产5至6枚鸽子蛋,每枚鸽蛋的批发价在4至4.3元之间,去年一年,罗光池仅卖鸽子蛋纯收入就达20万元左右。“今年要扩大养殖规模,预计喂养5000对左右。”罗光池如是说。

  2011年,罗光池成立了犍为县古镇鸽业养殖专业合作社,他把自己的成功经验毫无保留地传授给乡亲们。他不仅给乡亲们提供种鸽和技术,而且还帮忙销售,带动筠山村、红蓉村20多户村民养鸽增收。目前,合作社共养殖鸽子5万对左右,年产蛋250万枚,纯利润300万元以上,带动鸽子养殖户户均收入15万元左右。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1