央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

果品美容成杀菌剂市场新亮点

三农 农民日报 2015年01月15日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着国家政策调整和农业种植结构改变,杀菌剂行业发展面临多重挑战。在产业调整与新品研发并重的同时,果品美容成为企业新品研发和市场开拓的热点。

  从市场来看,杀菌剂行业近年来取得了突飞猛进的发展。市场份额逐年扩大,其中以三唑类杀菌剂增幅最快。在制剂领域,井冈霉素、多菌灵、硫酸铜、三唑酮、代森类、百菌清、咪鲜胺等老品种由于复配兼容性好,成为用量最大的农药品种和人们研发登记的热点,未来仍将保持稳定的市场份额。

  但是,产能过剩、产业集中度低、同质化竞争激烈、缺乏自主创新能力、技术装备水平低、企业规模小等多方面问题逐渐凸显。从产品登记情况来看,复配制剂由于具有降低农药用量、增强药效、扩大杀菌谱、延缓抗性发生、延长产品市场寿命、解决单一药剂不能防治的病害等优势,与新活性成分研发相比,比重逐步扩大,成为研发的热点。

  从需求来看,蔬菜、水果的种植比重逐步提高,杀菌剂市场需求继续攀升。但是,近年来在病虫害防治中也面临一些问题,纹枯病、稻瘟病等流行性病害日益猖獗,稻曲病、小麦黄矮病等次要病害有所上升,经济作物常发病害日益严重、新型病害不断涌现等都给杀菌剂应用带来重大挑战,同时在大量应用过程中也存在滥用导致的残留超标、药害多发、抗性凸显等众多问题。国家“十二五”发展规划明确指出,积极发展果树和蔬菜用新型杀菌剂和病毒抑制剂,用于温室大棚、城市绿化、花卉、庭院作物的杀菌剂等经济作物,将产业结构调整与产品创新放在了等同的地位。

  从应用进展来看,农业杀菌剂正在由大田作物向经济作物、由地上施药向地下施药、由单打独斗向统防统治的方向发展,全程的作物解决方案引领着杀菌剂市场发展方向。同时,一些产品如丙环唑和苯醚甲环唑类复配杀菌剂不仅能够防病,而且能够调节作物的生长。比如嘧菌酯(阿米西达)能够改善作物品质和外观,河北冠龙首家自主登记技术研发的克菌丹更是成为国内唯一兼具果品美容效果的保护性杀菌剂。国内企业在加强用药指导和技术研发的同时,正在将提质增效、果品美容作为市场开拓的利器。 王献伟

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1