央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

乡村旅游经济 圆百姓致富梦

三农 通化日报 2015年01月13日 08:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “这里有3栋大棚种植草莓,一共1800平方米,种植3万棵草莓,预计能产出1万多公斤,产值15万元左右。现在已经开花了,春节前就可以采摘。”二道江区二道江乡桦树村村民李洪芳一边精心侍弄着草莓,一边乐呵呵地跟记者算着草莓的收成。

  近日,记者来到二道江乡桦树村的华兴农民种植、养殖专业合作社,3栋草莓温室内“春色”满棚,朵朵花儿洁白无暇,片片叶儿翠绿欲滴,正在忙活的李洪芳喜上眉梢:“我以前种蔬菜,一栋大棚不过两三万。2010年,在乡里的帮助下,我种起了大棚草莓,你可别小瞧了这小苗苗,效益很可观!”

  华兴农民种植、养殖专业合作社成立于2010年,已发展会员31人。目前,该合作社养殖小区面积2600平方米,年可出栏育肥猪2000余头、獭兔3000余只,年利润能达到60余万元。2014年,投资70万元建设的农业观光休闲采摘园总占地面积32亩。目前,已建温室4栋,总面积2500平方米,其中三栋温室中引进了草莓新品种,总栽培面积1800平方米。

  二道江乡是一个人均拥有不到八分土地的城市近郊乡,农业生产传统三大产业主要有以无公害蔬菜生产为主的种植业,以养猪、肉鸡、肉牛为主的养殖业,以食用菌、中药材、珍稀毛皮动物为主的特产业。截至去年年底,全乡新发展药材200亩、珍稀毛皮动物4万只,生猪出栏2.8万头,牛羊存栏1万头,各种禽类50万只。该乡副乡长陈晓琳说,近年来,乡党委政府加快调整农业产业步伐,重视农民专业合作社和采摘农业,实现了集休闲、采摘、餐饮一条龙的乡村旅游经济发展,让老百姓圆了致富梦。

  截至2014年年底,全乡乡村旅游经济实现总收入1000余万元,年接待游客10余万人次。二道江乡农村经济总收入达到近3.7亿元,同比增长11%,农民人均纯收入近1.2万元,同比增长13%。

  离开华兴农民种植、养殖专业合作社,记者又赶往三江蔬菜种植农民专业合作社。早就听说这里的油桃温室有特色,桃树都是“一边倒”的“歪脖树”。

  “一亩地500棵桃树,预计每棵能结5公斤果,按每斤30元卖的话,你说能赚多少钱。”三道江村村委会副主任张永江指着眼前一温室的桃树和记者算起了细账。他向记者介绍:“以前这块地是种大田玉米的,1亩地每年收益500元左右,现在种桃树,1亩地每年收益5万元左右。”这个差距让记者瞪大了眼睛。

  三江蔬菜种植农民专业合作社成立于2009年,现已发展社员25人,有温室35栋、大棚5栋,总面积达到200亩。2011年,合作社从山东寿光引进了5000棵桃树新品种,采用“一边倒”的修剪技术以便更好采光,在11栋温室中进行油桃栽植。2013年,又引进1.2万棵油桃,发展到22栋温室,总面积达到32亩。2014年,投资35万元,引进了温室蜜汁葡萄3亩、露地双红酿酒葡萄77亩、寒地富士苹果300株、大棚大樱桃500株。为了让各种水果提前上市,三道江村还投资300万元实施了温室油桃集中供热项目。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1