央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

化肥市场也进入“新常态”

三农 农民日报 2015年01月08日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新近召开的中央经济工作会议,从消费需求、投资需求、出口、生产能力、生产要素、市场竞争、资源环境等九个方面论证了我国经济进入了“新常态”。今后中高速增长、发展方式转变、结构深度调整、发展动力转向是我国经济新常态的基本特征。在这种形势下,化肥市场也将会迎来新常态。

  化肥产能过剩近些年,内蒙古、新疆等有资源地区大量兴建化肥装置,我国氮肥、磷肥产能严重过剩。到2013年底,我国尿素产能已经达到8070万吨,比2012年增加787万吨,而2014年一季度,内蒙古又新增了2套80万吨尿素装置。2014年市场对尿素需求(包括国内需求和对外出口),约为6700万吨,产能过剩约1500万吨,由此导致尿素市场低迷。磷复肥的产能过剩同样严重,截至2013年底,中国磷酸二铵、磷酸一铵产能过剩的比例均超过100%。据业内专家介绍:“贵州、四川和湖北的部分地区,伴随着新的磷矿资源的开发利用,还在投资新建或规划建设一批磷复肥项目令加剧产能过剩。”

  出口对市场的影响越来越大由于国内化肥产能过剩严重,要消化掉多余的产能,出口成为必然选择,出口因素对化肥市场的影响越来越大。如果国际行情好,出口量大,那国内市场就可能走好;反之,如果国际行情差或者因为高关税等原因,国内市场不可能好转。

  化肥需求有可能零增长或下降随着科学施肥水平的提高,以及城镇化建设的推进,今后化肥需求增速会明显放缓,有些地方会出现零增长甚至下降。近期农业部也明确提出目标:到2020年实现农药化肥用量零增长。

  农民用肥结构发生变化随着农业种植结构的变化以及机械化的大量使用,农民的用肥结构也在发生变化,过去农民使用低浓度化肥较多,现在更倾向于高浓度、缓控释效果好的肥料,既省时又省力。过去农民使用普通化肥多,现在水溶肥、有机无机复合肥、生物肥等新型肥料也越来越受到青睐。

  肥料复合化成趋势过去农民使用尿素、碳铵、过磷酸钙、氯化钾等单元素肥较多,现在大多使用复合肥,因为复合肥一次施肥相当于把氮、磷、钾三种肥全部施完,而且利用率要高出单质肥。近20年来,我国复合肥施用量增速显著高于氮肥、磷肥以及化肥总施用量的增速。1980年我国化肥复合化率仅为2.1%,1990年提高到13.2%,2000年提高到22.1%,2010年进一步稳步提高到32.3%。我国化肥的复合化率在不断提高,今后预计将超过50%。

  测土配方施肥大推进农业生产离不开化肥,但化肥施用过多不仅造成资源浪费,还污染环境。在这种情况下,按照土壤特征和作物的需肥量进行测土配方施肥就成为最佳选择。据农业部门统计,2014年上半年全国主要粮食作物配方肥用量530万吨(折纯),施用面积3.6亿亩次,分别比2013年同期增长17.8%和20%;配方肥已占到主要粮食作物肥料施用总量的40%左右。周和平

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1